пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Правосубъектность наций и народов, борющихся за национальное освобождение.

Характерной чертой современного международного права является признание и утверждение в междуна­родной жизни принципа равенства и самоопределения наций и народов.

Основой международной правосубъектности наций служит национальный суверени­тет. На этой основе обладают самостоятельным международным статусом лишь те народы и нации, которые еще не имеют собственной государствен­ности и которые еще не реализовали право на самооп­ределение в форме создания суверенного государства или в форме добровольного вхождения в состав какого-либо государства.

Это положение нашло отражение в Декларации о предоставлении независимости ко­лониальным странам и народам, принятой Генераль­ной Ассамблей ООН 14 декабря I960 г., в Дек­ларации о принципах международного права 1970 г. В последнем документе указано, что «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой по­литический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положе­ниями Устава ООН».

Данный принцип кокретезированн так же в Декларации о принципах международного права 1970 г., во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международных пактах о правах человека 1966 г., Заключительном акте СБСЕ 1975 г.

Нация - это историческая общность людей, проживающих на определенной территории и обладают единством политических, экономических, социально-культурных укладов жизни и общностью языка. Такое совместное функционирование в течение длительного исторического отрезка времени формирует сообщество, имеет общую самосознание своего единства и фиксированную самоназвание. У такого сообщества появляется менталитет, отличает его от других человеческих сообществ.

Од­ной из целей Устава ООН является развитие дружественных отношений между нациями "на основе уважения принципа рав­ноправия и самоопределения народов". Устав ООН и многие другие международные акты рассматривают категории "народ" и "нация" как идентичные понятия. Принцип самоопределения сыграл выдающуюся роль в достижении после второй мировой войны колониальными народами независимости, в создании са­мостоятельных национальных государств

Отнесение наций и народов к числу субъктов международного права, как правило, после того, когда они создают какой-либо координирующий борьбу орган (Организация освобождения Палестины).

Для того чтобы нация могла быть признана субъек­том международного права, она должна отвечать опре­деленным условиям:

— должна знать и указывать территорию, на кото­рой она предполагает организацию своего государства;

— должна иметь в наличии воинские формирования;

— должна иметь политический центр или организа­цию, признаваемую в качестве таковой, которая должна иметь тесную связь с населением страны и которой бу­дут подчиняться указанные воинские формирования;

— должна быть признана определенным образом ме­ждународными структурами.

Основные права борющейся нации, народа непосредственно проистека­ют из принципа самоопределения. В их числе выделя­ются права:

— вступать в отношения с государствами и между­народными организациями, заключать соглашения (Организация освобождения Палестины подписала Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г.);

— направлять официальных представителей для ве­дения переговоров с государствами и для их участия в работе международных организаций и международных конференций;

— участвовать в создании международно-правовых норм и самостоятельно реализовывать действующие нормы;

— применять в любой форме сопротивление против метрополии, пользоваться в процессе борьбы междуна­родно-правовой защитой и получать необходимую по­мощь от государств, международных организаций, а так­же от других борющихся наций и народностей.

Различают права, которыми уже обладает нация (они вытекают из национального суверенитета), и права, за обладание которыми она борется (вытекают из госу­дарственного суверенитета). После реализации своего права на самоопределение и создание национального государства, нация как субъект международного пра­ва прекращает свое существование и начинает функ­ционировать на международной арене в качестве госу­дарства.

Таким образом, суверенитет нации, борющейсяза на­циональное освобождение характеризуется тем, что он не зависит от признания ее субъектом международно­го права со стороны других государств; права такой на­ции охраняются международным правом; нация от сво­его имени вправе применять принудительные меры про­тив нарушителей ее суверенитета.

В настоящее время зависимыми являются следующие территории: Американское Самоа, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Гуам, Новая Каледония, остров Святой Елены, подопечные территории тихоокеанских островов, Западная Сахара.

 


17.12.2014; 22:40
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь