пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лидерство в политике и менеджменте

 

Власть - это возможность влиять на поведение других. Власть - необходимый элемент управления.

Выделяют следующие подходы к определению власти:

1. Телеологический – власть – это реализация намеченных целей в отношении различных объектов (людей, природа).

2. Бихевиористический – власть – это особый тип поведения, при котором одни люди командуют, а другие подчиняются.

3. Психологический – власть – это сублимация подавленного либидо, т.е. преобразование сексуальной энергии в социальную энергию. Власть – это компенсация физической или духовной неполноценности.

4. Системный  – власть – это способность системы обеспечивать исполнение своими элементами принятых обязательств.

5. Структурно-функционалистический – власть – это свойство социальной организации, основанное на целесообразности разделения функций управления. Власть связана с занятием руководящей должности.

6. Реляционистский – власть – это отношения между двумя партнерами, при котором один из них оказывает влияние на другого.

Субъект власти – партнер, который влияет (актор).

Классификация власти предложена Дж. Френчем и Б. Равенон(Мичиганский университет, США).

1. Законная власть – представляется индивиду в рамках его официальной должности (традиционная власть), (пример «Ревизор»). Исполнитель воспринимает как должное, что руководитель имеет право отдавать приказания. 

2. Экспертная власть – основана на признании окружающими наличия у индивида недоступных им специальных знаний.

3. Власть, основанная на принуждении – это способность влиять на людей с помощью наказаний, увольнений, штрафов, физического насилия. 

4. Власть, основанная на вознаграждении – проявляется в тех случаях, когда исполнитель уверен, что влияющий может оценить его действия и отметить определенным вознаграждением.

5. Эталонная (референтная) власть – связана с личными качествами или способностями влияющего, которые воспринимаются исполнителем как привлекательные и представляются им примером для подражания.

Лидерство – это управленческие взаимоотношения между руководителем и последователями, основанные на эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленные на побуждение людей к достижению общих целей.

Лидерство – способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации.

Выделяют четыре типа подходов к изучению лидерства:

Тип 1 – подходы, основанные на анализе лидерских качеств – теории лидерских качеств, теория «Х» и теория «Y» Дугласа МакГрегора.

Тип 2 – рассматривает лидерство как набор образцов поведения, присущий лидеру в любом организационном окружении – исследования Мичиганского университета и университета штата Огайо, системы управления Ликерта, управленческая решетка Блейка и Моутона. 

Тип 3 – изучение лидерского поведения в зависимости от конкретной ситуации – концепции ситуационного лидерства: Танненбаума-Шмидта, Фидлера, Херсея-Бланшарда, Хауза-Митчела, Стинсона-Джонсона, Врума-Йеттона-Яго. 

Тип 4 – новые подходы, изучающие лидерские качества в конкретной ситуации – «атрибутивная теория», концепции лидера-преобразователя и харизматического лидера. 

Власть руководителя организации или предприятия играет огромную роль в производственном процессе и оказывает сильное влияние на организацию трудовой деятельности. Иными словами, руководитель не должен злоупотреблять своими властными полномочиями: отношения «руководитель – подчиненный». От этого зависит психологический климат в коллективе и, как следствие, состав и качество трудовых отношений. С точки зрения менеджмента как науки об эффективном управлении руководитель должен обладать определенным набором качеств. 

1. Интеллектуальные качества: оригинальность мышления, образованность, интуитивность, отсутствие авторитетов, любопытство, творческое начало. 

2. Личностные качества включают в себя уверенность руководителя в собственной деятельности, его целеустремленность, решительность, энергичность, упорство и высокую работоспособность. Кроме того, руководитель должен быть независим от чужого мнения Но это, конечно, не значит, что работникам нельзя участвовать в принятии решений. 

3. Деловые качества подразумевают прежде всего способность кооперироваться. Это значит, что для принятия важных стратегических решений руководитель должен объединять усилия всех членов организации. Однако для этого крайне важным является умение разбираться в людях, выявлять у них творческие способности. 

Власть нетипична для всех организаций. В соответствии с этим выделяют три стиля управления . 

1. Автократический. Вся власть сосредоточена в руках руководителя, он принимает все решения лично под свою ответственность, отдает распоряжения подчиненным и осуществляет жесткий формальный контроль. В такой организации проявление инициативы подчиненными не разрешается, существуют лишь вертикальные нисходящие коммуникативные связи. Достоинством такого стиля управления являются быстрота и четкость выполнения заданий. Однако явным недостатком является снижение работоспособности рабочего коллектива, их заинтересованности в труде. 

2. Демократический. Такой стиль построен на взаимном сотрудничестве, характеризуется наличием горизонтальных связей среди персонала. В такой организации заметно растут квалификация и преданность персонала, что определяет развитие трудовых отношений, трудовой дисциплины и характер трудовой деятельности. 

3. Либеральный стиль: невмешательство руководителя в работу персонала, вследствие чего работникам предоставлена большая свобода, чем они могут злоупотреблять, оказывая давление на руководство. 

Несмотря на столь дифференцированные взгляды на власть, принято считать, что демократический стиль наиболее приемлем для современной организации. 


14.06.2017; 00:55
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь