пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Трудовые отношения как предмет регулирования трудового права


 

Трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда. Основой предмета ТП является взаимодействие двух основных субъектов ТП: работника и работодателя. Предмет трудовою права составляют две группы общественных отношений: - собственно трудовые отношения - и иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения труда, имевшего место в прошлом, либо осуществляемого в настоящее время, либо предполагаемого в будущем.

Отношения, являющиеся предметом ТП подразделяются на:

1) трудовые отношения (ТО) Трудовые отношения как предмет трудового права характеризуются следующими специфическими чертами: - эти отношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности; - работник включается в трудовой коллектив конкретной организации; - включение работника в трудовой коллектив опосредовано особым юридическим фактом (трудовым договором (контрактом), актом об избрании на должность и т. п.); - содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его специальностью, квалификацией, должностью.

2) непосредственно связанные с ними отношения в сфере труда. К данному виду отношений относятся, согласно ст. 1 ТК, следующие отношения по: - организации труда и управлению трудом - трудоустройству у данного работодателя - профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя -социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений - участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях - материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда - надзору и контролю - разрешению трудовых споров - обязательному соц страхованию в случаях, предусмотренных ФЗ-ми.

Указанные группы общественных отношений можно условно разделить на отношения предшествующие, сопутствующие и непосредственно вытекающие из собственно ТО.

Группа предшествующих отношений включает в себя отношения по трудоустройству непосредственно у данного работодателя. Эти отношения относятся к данной группе, так как намерения их сторон (работника и работодателя) могут и не завершиться заключением трудового договора

К сопутствующим отношениям следует отнести группы общественных отношений, существующие одновременно с ТО и тесно с ними связанные, например по переподготовке и повышению квалификации непосредственно у данного работодателя. Они возникают между работником и работодателем наряду с ТО в случаях, когда работодатель направляет работника на переподготовку или повышение его квалификации без отрыва от производства.

.К непосредственно вытекающим из трудовых можно отнести отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда.Данные отношения можно также отнести и к сопутствующим. Если работник продолжает ТО с работодателем, то отношения по возмещению материального вреда будут считаться сопутствующими. Если же работник прекратил ТО с работодателем в связи с увольнением, то в случае причинения им материального вреда работодателю (также и в обратном случае) такие отношения будут относиться к системе вытекающих (последующих) из трудовых.

Суть особенностей состоит в том, что, с одной стороны, они закрепляют более жесткие, по сравнению с законодательством о труде, требования к государственным служащим, устанавливают для них определенного рода ограничения, связанные с исполнением служебных обязанностей, а с другой - предоставляют им дополнительные льготы и социальные гарантии в связи с исполнением государственной службы.

- Наиболее принципиальнымиявляются дополнительные требования и ограничения, установленные для государственных служащих Они касаются возраста, уровня квалификации претендующего на государственную службу, состояния его здоровья, перечня предъявляемых им документов, порядка заключения и условий служебного контракта и др.В отличие от Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), который допускает прием на работу, как общее правило, с 16 лет, право поступления на государственную службу возникает у гражданина только с 18 лет.

- Ограничений, препятствующих поступлению на государственную службу и нахождению на государственной службе. Например, к их числу относятся: признание гражданина решением суда недееспособным или ограниченнодееспособным; осуждение его к наказанию, наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, близкое родство,выход из гражданства Российской Федерации, непредставление сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и т.д.

- Особые (дополнительные) требования, предъявляемые законом к квалификации лиц, поступающих на государственную службу, касаются знания государственного языка, уровня профессионального образования, стажа и опыта работы по специальности, уровня знания Конституции РФ, федеральных законов, конституций, уставов и законов субъектов РФ применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

- Все сведения, представленные гражданином при поступлении на государственную службу, подлежат обязательной проверке. Если в результате проверки будут установлены факты и обстоятельства, препятствующие поступлению данного гражданина на государственную службу, он должен быть поставлен в известность о причинах отказа в письменной форме.

- Несколько иначе, чем в ТК РФ в Законе о государственной службе решен вопрос и об установлении такого условия, как испытательный срок. Если для всех других работников, согласно ТК РФ, срок испытания, как правило, не может превышать трех месяцев, то для государственных служащих он не может быть менее одного месяца и более двенадцати месяцев.

В отличие от законодательства о труде, в соответствие с которым работник, не выдержавший испытание, подлежит увольнению, по Закону о государственной службе при неудовлетворительном результате испытания госслужащий может быть переведен с его согласия на другую должность государственной службы. Перевод в этом случае осуществляется также с установлением испытательного срока.

 


14.06.2017; 00:43
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь