пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансово-экономическое обеспечение МСУ


 

Экономическую основу МСУ составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Муниципальное имущество делится на две части: 1. имущество, находящееся в муниципальной собственности и закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение; 2. местные финансы - средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальные предприятиями и учреждениями, которые составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого мо.

Каждое МО должно иметь собственный бюджет (местный бюджет). Бюджетный кодекс РФ определяет его как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для фин. обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Муниципальные финансы — это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется национальный доход, фонд денежных средств используемых для экономического и социального развития территории муниципального образования. В состав муниципальных финансов входят: 1. Муниципальные бюджеты; 2. Средства субъектов хозяйствования, находящихся в муниципальной собственности; 3. Ценные бумаги, принадлежащие органам МСУ; 4. Тер внебюджетные фонды, на основе добровольных взносов физи юр лиц, специальных сборов и т.д.

Мун. имущество, в зависимости от его назначения, может быть разделено на две основные группы: 1. Имущество, позволяющее вести хоз. деятельность, производить товары и оказывать услуги. 2. Имущество, обеспечивающее выполнение управленческих и иных нехоз. функций местного самоуправления.

Органы МСУ от имени мун. образования самостоятельно владеют, пользуются, распоряжаются и управляют мун. имуществом. Они вправе передавать мун. имущество во временное или постоянное пользование физ. и юр. лицам, органам гос. власти и органам МСУ, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с фед. законами.

Местные бюджеты. Доходы и расходы местных бюджетов.

Местные бюджеты составляют третий уровень бюджетной системы РФ. С разделением мун. образований на поселения, мун. районы и городские округа бюджетная система РФ становится четырехуровневой. При этом бюджет мун. района и свод бюджетов поселений, входящих в его состав, составляют консолидированный бюджет мун. района.

Самостоятельность формирования местных бюджетов означает, что рассмотрение проекта бюджета, его утверждение, контроль исполнения и утверждение отчета о его исполнении осуществляет представительный орган МО. При недостатке собственных фин. средств МО вправе привлекать заемные средства. Заемные фин. ресурсы могут привлекаться путем выпуска мун. ценных бумаг от имени МО и кредитов в порядке, установленном представительным органом.

К собственным доходам местного бюджета могут относиться: средства самообложения граждан; доходы от местных налогов и сборов; доходы от региональных налогов и сборов; доходы от федеральных налогов и сборов; безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней; доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности; часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей; штрафы, установление которых отнесено к компетенции органов МСУ; добровольные пожертвования; субвенции на решение вопросов местного значения межмуниципального характера (для некоторых муниципальных районов);

В Бюджетном кодексе выделены две группы расходов бюджетов муниципальных образований: • расходы, совместно финансируемые из бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований;• расходы, финансируемые исключительно из местных бюджетов.

Расходы местных бюджетов также разделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития (капитальные расходы).

Нарушение принципа сбалансированности местного бюджета порождает его дефицит. Источниками финансирования дефицита местного бюджета м.б. внутренние источники в 2х основных формах: • мун займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени соответствующего муниципального образования; • кредиты, полученные от кредитных организаций.

Представительные органы МСУ самостоятельно разрабатывают положение о бюджетном процессе в данном муниципальном образовании в соответствии с общими принципами бюджетного процесса.

 


14.06.2017; 00:38
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь