пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состав аргументации : субъекты и структура

Обязательными участниками, или субъектами, аргументативного процесса являются: пропонент, оппонент и аудитория.

1.Пропонентом (Si) называют участника, выдвигающего и от­стаивающего определенное положение. Пропонент может выражать свою личную позицию либо представлять коллективное мнение.

2. Оппонентом (Si) называют участника, выражающего несогла­сие с позицией пропонента. Оппонент может непосредственно при­сутствовать и лично участвовать в обсуждении. 

3. Аудитория (S.i) — это третий, коллективный субъект аргумен-тативного процесса, поскольку как пропонент, так и оппонент видят главную цель обсуждения не только и не столько в переубеж­дении друг друга, сколько в завоевании на свою сторону аудитории.

Структура аргументации

Аргументация включает три взаимосвязанных элемента: тезис, аргументы, демонстрацию.

1.Тезис — это выдвинутое пропонентом суждение, которое он обосновывает в процессе аргументации. Тезис является главным структурным элементом аргументации и отвечает на вопрос: что обосновывают. В качестве тезиса могут выступать теоретические положения науки, которые складываются из одного, нескольких или целой сис­темы взаимосвязанных суждений. 

2. Аргументы, или доводы,  это исходные теоретические или фактические положения, с помощью которых обосновывают тезис. Они выполняют роль основания, или логического фундамен­та аргументации, и отвечают на вопрос: чем, с помощью чего ведет­ся обоснование тезиса^

В качестве аргументов могут выступать различные по своему содержанию суждения: теоретические или эмпирические обоб­щения(выполняют также роль доводов в аргументации); (2) утверждения о фактах(единичные события или явления, для которых характерны определенное время, место и конкретные условиях их возникновения и существования); аксиомы(очевидные и потому не доказываемые в данной области положения); определения и конвенции.

3. Демонстрация — это логическая связь между аргументами и тезисом. Логический переход от аргументов к тезису протекает в форме умозаключения. Особенность умозаключений состоит в том, что нуждающееся в обосновании суждение, выступающее тезисом, является заключением вывода и формулиру­ется заранее. Суждения об аргументах служат посылками вывода. Они остаются неизвестными и подлежат восстановлению.


 


17.12.2014; 22:16
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь