пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика и состояние трубопроводного транспорта.

Трубопроводный транспорт активно влияет на формирование и развитие ТЭК страны и отдельных регионов, являясь его неотъемлемой частью, и обеспечивает:
-перекачку добытых и переработанных энергоресурсов;

-выполняет роль распределительной системы комплекса;

-транспортировку энергоресурсов на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.


Протяженность магистральных трубопроводов России составляет в настоящее время 217 тыс. км, в том числе газопроводных магистралей, включая газопродуктоводы – 151 тыс. км, нефтепроводных – 46,7 тыс. км и нефтепродуктоводных – 19,3 тыс. км. Транспортировка продукции топливно–энергетического комплекса трубопроводным транспортом достигла 30 % общего грузооборота. По системе магистрального транспорта перемещается 100 % добываемого газа, 99 % добываемой нефти, более 50 % производимой продукции нефтепереработки.

В общем объеме транспортной работы (грузооборота) доля газа составляет 55,4 %, нефти – 40,3 %, нефтепродуктов – 4,3 %. На магистральных газопроводах и в подземных хранилищах единой системы газоснабжения эксплуатируется 247 компрессорных станций, 4053 газоперекачивающих агрегата общей установленной мощностью 42 млн кВт. Подачу газа потребителям обеспечивают 3300 газораспределительных станций. В состав сооружений магистральных нефтепроводов входят 387 нефтеперекачивающих станций, в состав нефтепродуктопроводов – 100 перекачивающих станций, резервуарные парки общей вместимостью 17,43 млн м3.

По уровню надежности магистральные нефтепроводы можно разделить на три группы:

  • нефтепроводы, построенные до 1970 года. Вводились в эксплуатацию в основном без активной защиты от коррозии. Пассивная защита (битумная изоляция) была рассчитана на срок службы 8 – 12 лет. Фасонные детали нефтепроводов выполняли только сваркой на трассе;
  • нефтепроводы, построенные в 1970 – 1975 годы. Нефтепроводы преимущественно большого диаметра (1020 и 1220 мм). В проектах уже предусматривались средства электрохимзащиты. Фасонные изделия трубопроводов частично были заводского изготовления;
  • нефтепроводы, построенные после 1975 года. При строительстве использовали фасонные детали только заводского изготовления. Повышается категорийность отдельных участков нефтепроводов,


В настоящее время магистральные нефтепроводы имеют битумные, полимерные и комбинированные покрытия, нанесенные в трассовых условиях. Нефтепроводы диаметром 1020 – 1220 мм с полимерными и мастичными (битумными) покрытиями, имеющие срок эксплуатации более 15 лет, отнесены к участкам повышенного риска. Общая протяженность таких участков составляет 7,8 тыс. км. Гарантированный срок службы изоляционных покрытий для нефтепроводов диаметром 820 мм и менее определен в 20 лет, по истечении которого требуются их периодическое обследование и выборочный ремонт. Общая вместимость резервуарного парка (856) системы магистральных нефтепроводов составляет 13,439 млн м3.


99 % всей добываемой в стране нефти транспортируется по нефтепроводам ОАО «АК «Транснефть». Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (ОАО "АК" Транснефть

Система нефтепродуктопроводов обеспечивает транспортировку на региональные рынки страны 54,5 млн т нефтепродуктов в год от 14 НПЗ России. Кроме того, федеральная система нефтепродуктопроводов позволяет осуществлять транспортировку 7,5 млн т нефтепродуктов от двух НПЗ Белоруссии (Полоцк, Мозырь) и 1,5 млн т от НПЗ Украины (Лисичанск). Особенностями функционирования и развития нефтепродуктопроводов являются:

жесткие связи с нефтеперерабатывающими заводами;

строго ориентированные грузопотоки;

незначительная разветвленность сети нефтепродуктопроводов;

наличие на всех направлениях развитой сети автомобильных и железных дорог.



Поставки российского газа осуществляются в рамках единой системы газоснабжения, находящейся под управлением и контролем РАО «Газпром».
 



Трубопроводный транспорт не является универсальным, т.е. служащим для доставки разнообразных грузов и пассажиров, как, например, железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный. Он узкоспециализирован на перемещении по транспортным трубопроводам только определенных грузов (продуктов). В зависимости от рода транспортируемого груза трубопроводы получили названия:


  • газопровод;

  • нефтепровод;

  • нефтепродуктопровод;

  • амиакопровод и др.


Под нефтепродуктопроводом понимают трубопровод для перекачки, например, светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива). Мазут и другие темные нефтепродукты по трубопроводам не перекачивают.

Нефть и нефтепродукты являются главными грузами трубопроводного транспорта, хотя его применяют также для доставки твердого сырья и материалов в потоке воды (пульпы), тяжелых углеводородов (этана, этилена, пропана), жидкого и газообразного кислорода, аммиака, азота, водорода, кислот, соли и мела (в растворе) и даже жидких продовольственных продуктов (минеральной воды, молока и др.).

Достоинствами трубопроводного транспорта являются:


  • возможность быстрого строительства в сложных геологических и климатических условиях, не мешающих устойчивому режиму работы при любом состояния погоды;

  • большая пропускная способность;

  • полная герметизация транспортировки;

  • автоматизация операций налива, перекачки и слива, обеспечивающая простоту эксплуатации и режима управления перевозками, в которых собственно транспортирование и погрузочно-разгрузочные операции слиты в единый процесс;

  • высокая производительность труда;

  • низкая себестоимость: в 3 – 4 раза ниже себестоимости соответствующих железнодорожных перевозок.


Этот вид транспорта требует меньших, по сравнению с другими видами транспорта, капитальных вложений и расхода металла. В эксплуатационных расходах высокий удельный вес занимают затраты на содержание постоянных устройств, мало зависящие от объема перекачки, а также энергетические затраты, определяемые вязкостью нефтепродуктов.

Особенность трубопроводного транспорта – отсутствие подвижного состава, а отсюда – и его порожних пробегов. Скорость перекачки нефтяных грузов зависит от диаметра трубопровода и составляет в среднем 70 – 80 км/сут. В связи с высокой степенью механизации и автоматизации операций производительность труда на трубопроводном транспорте самая высокая – более 12 млн т–км на одного работника. По грузообороту более 15 лет трубопроводный транспорт занимает третье место, обогнав речной и автомобильный. Средняя дальность перекачки нефтяных грузов превышает 1200 км.

Недостатки – возможность передачи лишь одного или 2 – 3 видов жидкости при устройстве в трубопроводе продольных диафрагм, технические трудности в перекачке пульпы с твердыми включениями (например, гидроуголь).
 


11.03.2015; 02:22
хиты: 460
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь