пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок расчета чистой прибыли предприятия и направления ее распределения

Чистая прибыль – это та часть валовой (балансовой) прибыли, которая остается в распоряжении предприятий торговли после уплаты в бюджеты всех уровней налога на прибыль и прочих подобных платежей.

Стоит отметить, что не вся сумма чистой прибыли (хотя и большая ее часть) остается в полном распоряжении предприятия. Так, некоторые платежи производятся из чистой прибыли: уплата штрафов за нарушение законодательства; превышение сумм издержек обращения по нормируемым статьям; отдельные местные налоги и сборы и др.

Расчет чистой прибыли

Изначально нужно определиться с временным периодом, за который будут рассчитываться.

Чистая прибыль (ЧП) предприятия может быть определена, если известны показатели, представленные валовой прибылью (ВП), финансовой прибылью (ФП), суммой налогов (СН), выплаченных за период, другой операционной прибылью (ОП). 4.

Для расчёта чистой прибыли чаще всего применяют следующую простую формулу ЧП = ФП + ВП +ОП – СН

1. Расчёт чистой прибыли требует данных, содержащихся в финансовой отчетности.

2. Определение валовой прибыли, требует данных представленных выручкой за определяемый период и себестоимостью продукции. Чтобы получить валовую прибыль из первого показателя нужно вычесть второй.

3. Операционную прибыль определяют как разницу других операционных доходов и расходов за период. Финансовая прибыль рассчитывается путём вычитания из финансовых доходов расходов, входящих в данную категорию.

 4. После вычисления всех необходимых показателей, можно определить и чистую прибыль. В том случае, если чистая прибыль демонстрирует показатель со знаком «-», можно констатировать, что предприятие сработало в убыток.

                                                                                  

Порядок распределения чистой прибыли

Определение порядка распределения и конкретных направлений использования чистой прибыли находится в компетенции самого предприятия. Так, основные направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются на предприятии за счет чистой прибыли и на какие цели они направляются.

Распределение прибыли должно осуществляться по 3-м направлениям:

  1. Выполнение финансовых обязательств перед бюджетами. Предприятия производят отчисления в бюджеты различных уровней в соответствии с нормами, установленными законодательно.
  2. Распределение прибыли в соответствии с определенными пропорциями на потребление и накопление.

Фонд накопления объединяет ту часть остающейся в распоряжении прибыли предприятия, которая предназначена для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляется финансирование строительства новых производственных объектов, расширение и реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.

Фонд потребления аккумулирует средства, направленные на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия (выплата дивидендов, процентов по акциям и вкладам; разовое премирование работников в виде единовременного поощрения за выполнение особо важных заданий; оказание материальной помощи; надбавки к пенсии и единовременные пособия уходящим на пенсию; представление льготного или бесплатного питания; оплата проезда к месту работы; оплата путевок на лечение и отдых и т.д.).

 

  1. Определенную роль в обеспечении финансовой устойчивости может играть и размер резервного капитала. Средства резервного фонда имеют целевое назначение для покрытия непредвиденных потерь и убытков предприятия за отчетный год, компенсации риска, выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.

 

  1. Также может создаваться фонд социальной сферы, который предназначен для финансирования капитальных вложений и развитие объектов социальной сферы: строительство жилья, культурно-просветительских учреждений, санаториев, домов отдыха, лагерей отдыха детей, школьных и дошкольных учреждений и т.д.

Фонд накопления и фонд социальной сферы могут выступать в виде единого фонда накопления.

  1. Предприятия могут производить из прибыли, остающейся у них в распоряжении, отчисления на благотворительные цели.
  2. Распределение между собственниками предприятия торговли

15.04.2015; 21:07
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь