пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие диверсификации, ее разновидности

Диверсификация (diversification) - стратегическая ориентация на разнообразие и разностороннее развитие деятельности.

По терминологии Ансоффа, диверсификация – это выход за рамки существующего бизнеса.

Диверсификация предполагает:

  • одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности (производства, продажи, бизнеса);
  • увеличение количества видов и наименований продукции и услуг;
  • распределение средств между различными (по ряду параметров) активами с целью снижения рисков;
  • проникновение компании в другие отрасли.

 

Диверсфикация обеспечивает интеграционный и диверсификационный рост.

  1. Интеграционный рост обеспечивается стратегиями связанной диверсификации.

Связанная диверсификация представляет собой разнообразие за счет нового направления, имеющего какое-либо отношение к существующему направлению (например, используется в снабжении, производстве).

Связанная диверсификация позволяет использовать преимущества, которых фирма достигла в традиционной для себя сфере. Она направлена на получение большей прибыли и на минимизацию предпринимательских рисков.

Возможны 3 стратегии связанной диверсификации:

  • Интеграция назад (регрессивная)

Стратегия регрессивной вертикальной интеграции используется для того, чтобы защитить стратегически важный источник снабжения или получить доступ к новой технологии, важный для базовой деятельности. Предприятие приобретает или устанавливает контроль над бывшими поставщиками ресурсов.

Фирма может либо создавать дочерние структуры, осуществляющие снабжение, либо приобретать компании, уже осуществляющие снабжение.

  • Интеграция вперед (прогрессивная)

Стратегия прогрессивной вертикальной интеграции заключается в приобретении или усилении контроля над структурами, находящимися между предприятием и конечным потребителем, а именно, системой распределения и продажи товаров.

Используется, когда предприятие не может найти посредников с качественным уровнем работы или стремится лучше знать своих потребителей.

Стратегия интеграции оправдана, когда предприятие может повысить свою рентабельность, контролируя стратегически важные звенья в цепи материально-технического снабжения, производства, и сбыта продукции.

  • Интеграция по горизонтали

Горизонтальная интеграция – это объединение предприятий, работающих и конкурирующих в одной области деятельности. Главной целью горизонтальной интеграции является усиление позиций фирмы в отрасли путем поглощения определенных конкурентов или установления контроля над ними.

Однако диверсификацией этот вариант не является, но это разновидность интеграционного роста.

 

  1. Диверсификационный рост обеспечивается стратегиями несвязанной диверсификации.

Несвязанная диверсификация представляет собой переход фирмы в новую для себя область, иную, чем существующая, предполагающая применение новых технологий и (или)  маркетинговую деятельность на новом рынке.

  При помощи данной стратегии фирмы-специалисты становятся многоотраслевыми, составные части бизнеса которых, зачастую, не имеют между собой функциональных связей.

Виды диверсификации:

  • Концентрическая (центрированная) диверсификация

Новый продукт похож на прежний с точки зрения производства и маркетинга.

Наименее рискованная.

Базируется на поиске и использовании дополнительных возможностей производства новых продуктов, которые заключены в существующем бизнесе, т.е. действующее производство остается в центре бизнеса, а новое возникает исходя из тех возможностей, которые заключены в освоенном рынке, используемой технологии, специализированной системе распределения.

  • Горизонтальная

Новый продукт не связан с нынешними товарами, но может быть интересен прежним клиентам.

Предполагает поиск возможностей развития фирмы на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии, отличной от используемой. Фирма должна ориентироваться на производство таких технологически несвязанных продуктов, которые бы использовали уже имеющиеся возможности фирмы, например, в области поставок.

Поскольку новый продукт должен быть ориентирован на потребителя основного продукта, то по своим качествам он должен быть сопутствующим уже производимому продукту.

  • Конгломератная

Новый бизнес не имеет никаких даже косвенных связей с прежним.

Состоит в том, что фирма расширяется за счет производства новых продуктов, технологически не связанных с уже производимыми, которые реализуются на новых рынках. Это одна из самых сложных для реализации стратегий развития.

Диверсификация имеет смысл в случае, когда руководство уверено в перспективах роста бизнеса, который пока отсутствует в бизнес-портфеле организации.

Вероятность успеха стратегии диверсификации всего лишь 5%, при этом расходы, с ней связанные, в 12-16 раз выше, чем при проникновении на рынок. Организация должна обладать деловыми способностями, необходимыми для достижения успеха в новой отрасли.


15.04.2015; 21:01
хиты: 750
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь