пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лизинг и его роль в коммерческой деятельности

Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях  с правом выкупа имущества лизингополучателем 
Сущность: один из субъектов сделки остается собственником объекта лизинга, а второй получает право на использование оборудования, внося платежи согласно оговоренным в договоре лизинга условиям. После того как срок, оговоренный в договоре лизинга истечет, лизингополучатель имеет возможность, если это было оговорено ранее, приобрести права собственности на объект лизинга.
Предмет: любые не потребляемые вещи, в т.ч предприятия и другие имущественные комплексы, здания , сооружения, оборудовании, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного товародвижения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Участники:
ü Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
ü Лизингодатель (Коммерческий банк или иная кредитная небанковская организация и т.п.) физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности. Часто в качестве лизингодателя выступает лизинговая коммерческая компания.
ü Продавец (Поставщик-изготовитель): физическое или юридическое лицо, продающее имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
ü Страховщик (любая страховая компания) привлекается когда требуется страхование сделки

 
Договор лизинга должен содержать следующие положения:
ü точное описание предмета лизинга;
ü объем передаваемых прав собственности;
ü наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
ü указание срока действия договора лизинга;
ü порядок балансового учета предмета лизинга;
ü порядок содержания и ремонта предмета лизинга;
ü перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем, на основании договора;
ü общая сумма договора лизинга и размер вознаграждения лизингодателя;
ü порядок расчетов; 
ü обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от рисков

 
Основные виды лизинга:
1. Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. 
     Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета   лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. 
2. Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. 
     Смешанный лизинг – это лизинг, содержащий элементы финансового и оперативного лизинга. 

 
В зависимости от срока различают:
ü долгосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет;
ü среднесрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;
ü краткосрочный лизинг - лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.

 
В зависимости от состава участников:
1. Прямой лизинг - собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает объект в лизинг.
2. Косвенный лизинг - передача имущества осуществляется через посредника (лизинговую компанию или банк).

 
Лизинг по формам разделяется на:
ü внутренний (лизингодатель, лизингополучатель и продавец являются резидентами РФ)
ü международный (нерезиденты РФ)

 
Преимущества лизинга, которые получает лизингополучатель:
1. Уменьшение потребности в собственном стартовом капитале. Лизинг предполагает обычно 100%-ное финансирование лизингодателем и не требует незамедлительного начала платежей
2. Зачастую фирме легче получить имущество по лизингу, чем взять кредит на его приобретение, так как лизинговое имущество выдается в качестве залога. 
3. Лизинговый контракт более гибок, чем ссуда, он дает возможность обоим участникам выработать удобную систему выплат. Возможности применения различных форм лизинговых расчетов позволяют оптимизировать схему лизинговых платежей в части сроков и размеров, максимально приблизив ее к графику получения доходов лизингополучателем.
4. Лизинговая процедура может быть оформлена на более продолжительный срок, чем кредитный договор. 
5. Для лизингополучателя снижается риск физического и морального износа и старения имущества, так как имущество является не собственностью, а объектом временного пользования. 
6. Лизинг способствует более быстрому обновлению основных фондов через возможность использования ускоренной амортизации.
7. Лизинговое имущество может не значиться у лизингополучателя на балансе, что не увеличивает его активы и избавляет от платежа налога на это имущество.
8. Лизинговые платежи целиком относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Лизинг в сегодняшних российских реалиях является одним из немногих инструментов государственной политики поддержки российского товаропроизводителя. Государство предоставляет ряд налоговых льгот участникам лизинговой сделки.

15.04.2015; 20:57
хиты: 463
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь