пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы расчетов в коммерческой деятельности

В сфере обращения деньги выступают в двух формах: наличных или безналичных денег, в связи с чем денежные расчеты осуществляются предприятиями и физическими лицами либо наличными деньгами, либо в виде безналичных платежей.
 В розничной торговле преимущество преобладает наличный расчет, в оптовой – безналичный.
Формы расчетов:
ü Наличная форма расчетов
Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Поступление денег в кассу предприятия и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. 
ü Безналичная форма расчетов
Организации производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке. 
Товарные операции осуществляют с использованием следующих форм безналичных расчетов: 

 
1. Расчеты платежными поручениями – требованиями
 При таких расчетах получатель средств представляет в обслуживающий его банк расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк за товарно-материальные ценности, выполненные работы и/или оказанные услуги.
 Платежные поручения-требования могут оплачиваться с их акцептом и без акцепта. Акцепт в расчетах - согласие плательщика на оплату. 
 Акцепт требований может быть:
-Предварительный акцепт - банк производит списание средств со счета плательщика, если он не заявит в установленный срок отказ от акцепта. 
-Последующий акцепт - банк плательщика оплачивает платежное требование сразу после его поступления. 
 Плательщик имеет право отказаться от акцепта счета в полной сумме в случае отгрузки поставщиком незаказанной, недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, досрочной поставки товаров или досрочного оказания услуг, предъявления поставщиком бестоварного требования, отсутствия утвержденных или согласованных в установленном порядке цен на товары и услуги и др. 
 Частичный отказ от акцепта может быть при нарушении поставщиком цен, скидок, арифметических ошибках в требовании или в товарно-транспортном документе, поступлении части незаказанной, недоброкачественной или нестандартной продукции и др. 
 Достоинство акцептной формы расчетов платежными требованиями: позволяет плательщику контролировать соблюдение поставщиком условий, предусмотренных договорами. 
 Недостаток: сравнительно медленное поступление средств на счет поставщика (3 дня на акцепт и двойной срок почтового пробега). 
Для поставщика представляет риск. Зависит от платежеспособности покупателя.
2. Аккредитивная форма расчетов
Это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки. 
Выплаты по аккредитиву производят в течение срока его действия в банке-эмитента в полной сумме аккредитива или по частям против представленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приемо-сдаточных документов, удостоверяющих отгрузку товара. 

 
Недостаток: замораживание средств покупателей на период действия аккредитива до его фактического использования, а также возможность задержки отгрузки продукции поставщиком до поступления аккредитива. 
Преимущество: она гарантирует немедленную оплату счетов поставщиков и способствует соблюдению расчетно-платежной дисциплины (гарантии интересов обоих сторон)
Заранее в банке плательщика резервируется определенная сумма.
 Виды аккредитивов
Отзывной - аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. 
Безотзывный - аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. 

 
Делимый - аккредитив, при котором опускается открытие нескольких аккредитивов в пределах суммы 
Не делимый

 
Возобновляемый - сумма аккредитива по мере выплаты (за серию отгрузок или за одну отгрузку в пределах суммы аккредитива) автоматически возобновляется в пределах установленного общего лимита и срока действия аккредитива. 
Не возобновляемый  (прекращается со своим исполнением)

 
3. Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение - распоряжение владельца счета банку на перечисление денежных средств с его расчетного счета на счет получателя денег. В нем обязательно указывают назначение подлежащих перечислению сумм.
Платежное поручение передается в учреждение банка плательщика в порядке последующего акцепта после получения получателем товарно-материальных ценностей или оказанных ему услуг. 
Вместе с тем оно может выписываться и для предварительной оплаты счетов поставщиков. 
При расчетах платежными поручениями (переводами) операции по расчетам у поставщиков и покупателей отражают на счетах бухгалтерского учета таким же образом, как и при расчетах платежными поручениями-требованиями.
Подписываются руководителем, главным бухгалтером, печать предприятия.

 
4. Расчеты чеками
Расчетный чек – это ценная бумага, содержащая письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). 
Различают чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек. Лимитированные чековые книжки выдаются для расчетов только с одним поставщиком или подрядчиком. Сумма лимита и срок действия книжки должны быть ограничены.
При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает его представителю поставщика или подрядчика, который становится чекодержателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило, на следующий день после выписки для зачисления денег на его расчетный счет.
 Чеки бывают: 
ü простые 
ü кроссированный - чек с двумя параллельными диагональными чертами. Применяется для снижения риска ошибочной выплаты не тому лицу путем ограничения круга возможных держателей чека, имеющих право предъявить его к оплате только банковским учреждениям.
Период обращения чека - 10 дней

 
5. Расчеты в порядке плановых платежей
Производят в тех случаях, когда между поставщиками и покупателями сложились устойчивые хозяйственные и расчетные отношения, а поставки носят регулярный характер. 
Сущность: покупатель оплачивает поступающий товар равными суммами в сроки, установленные соглашением между ним и поставщиками (как правило, не реже чем через 5 дней). Расчетные документы при данной форме расчетов могут выписываться как получателем (платежные поручения-требования), так и плательщиком (поручения, чеки). 

 
6. Вексельная форма оплаты 
При вексельной оплате поступающих ресурсов или продаваемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) могут использоваться простые и переводные вексели.
Простой вексель - письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) уплатить определенную сумму денег по наступлении срока платежа другой стороне (векселедержателю) по совершенным торговым сделкам или за выполненные работы (оказанные услуги). В нем указывают место и дату выдачи, сумму обязательства в целом или выделение обязательств по оплате процентов, срок и место платежа, наименование получателя, подпись векселедателя.
Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ дебитору (трассату) уплатить указанную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Этот документ превращается в долговое обязательство после его акцепта трассатом. 
С помощью передаточной надписи (индоссамента) вексель может использоваться неоднократно, тем самым выполняя функцию универсального кредитно-расчетного документа. Использование тратт существенно ускоряет оборот средств и учет (дисконтирование) векселей в банках. Векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом учетного процента в пользу банка, называемого дисконтом.
Указанные бланки могут применяться при заключении хозяйственных договоров на срок не более 180 дней. Недоплаченные в срок векселя считаются отказными.

 

15.04.2015; 20:51
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь