пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Субъекты коммерческой деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность.

Субъектами коммерческой деятельности являются фирмы (юридические лица) и индивидуальные предприниматели (физические лица). 
Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности, договорные и иные имущественные отношения между ними регулируются Гражданским кодексом. 
Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ГК РФ). 
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в определяемом законом порядке.

 
Юридические лица подразделяются на:
1. Коммерческие
Основная цель своей деятельности - извлечение прибыли.
2. Некоммерческие организации
Организации, не имеющие основной целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
К ним относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды и др. Цель в зависимости от предприятия.

 
Коммерческие организации существуют коллективные - 2 и более лица и индивидуальные (к ним относятся ИПБОЮЛ – индивидуальный предприниматель без образования юридического лица). 

 
Коллективные организации могут создаваться в следующих формах:
1. Хозяйственные товарищества
 Имеют 2 возможные формы:
ü полное товарищество
Товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полная ответственность
ü товарищество на вере (коммандитное).
Товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности. Ограниченная ответственность
2. Хозяйственные общества
Рассматриваются как объединение капиталов предприятий, фирм для осуществления проектов.
Разделение власти и собственности.
Собственность принадлежит – пайщикам, акционерам.
Управляют - наемные менеджеры.

 
ü Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Простота создания

 
ü Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

 
ü Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. 
Участники общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Для крупного бизнеса. Большей частью ОАО.
Недостатки: более высокая стоимость расходов, сложность создания, регистрация миссии, налогообложение.
      Бывают: 
      - Открытое акционерное общество (ОАО)
      Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. 
      Такое общество вправе объявлять открытую подписку на выпускаемые акции.
      Должны публиковать о себе информацию.
      - Закрытое акционерное общество (ЗАО)
      Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. 
      Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции (высылаются приглашения). 
      Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами.
      Не обязано публиковать информацию.
      Акционеров должно быть не больше 50, если превышает, то должно быть реорганизовано в ОАО.

 
Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

 
3. Производственный кооператив (артель) 
Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание и т. п.), основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. 
Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательством и уставом кооператива.
Все равны, голосуют руками.

 
4. Унитарное предприятие 
Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. 
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам между работниками предприятия. Имущество такого предприятия принадлежит на праве собственности РФ, ее субъекту или муниципальному образованию, и от их имени права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют соответственно органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

 
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. 

 
Некоммерческие организации:
1. Потребительский (Непроизводственный) кооператив
Добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.
Например: ГСК – гаражно-строительный кооператив (предоставляет гаражные услуги, существует за счет взносов, нет прибыли, но есть выгода (аренда))
Дачно-строительный кооператив, жилищно-строительный кооператив
2. Ассоциации и союзы
это добровольное объединение юридических лиц и/или граждан с целью координации, защиты и представления интересов входящих в их состав членов с сохранением права последних вступать в другие объединения.
Члены ассоциации сохраняют свою юридическую самостоятельность, однако, несут субсидиарную ответственность по её обязательствам.
Например: союз промышленников и предприятий России
Союз страховщиков
3. Общественные и религиозные организации (объединения)
Добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

 

 
Схема классификации предприятий по организационно-правовым формам (диктовать даже не пытайся))))

 
Независимо от организационно-правовой формы все юридические лица осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов. Это может быть устав, учредительный договор или и то и другое вместе. Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями (участниками) юридического лица. Некоммерческие организации в предусмотренных законом случаях могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

 
В теории и практике коммерческой деятельности используются различные наименования предприятий и объединений, которых нет в ГК РФ.
Например:
ü Холдинговая компания (холдинг) - это система коммерческих организаций, которая включает в себя «управляющую компанию», владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании.
Чистый холдинг - ограничивают свою деятельность исключительно контрольно-управленческими функциями по отношению к дочерним обществам. Посторонним не занимается. ОАО «Росгосстрах»
Смешанный холдинг - головная компания ведёт хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги, но при этом выполняет и управленческие функции по отношению к дочерним предприятиям.
ü Трест – монопольное объединение с целью контроля рынка.
ü Концерн – предприятие различных отраслей.
ü Консорциум – объединение предпринимателей для достижения определенной цели, достигнув которую объединение распускается.
ü Конгломерат – объединение предприятий, не связанных между собой.
ü Офшорная фирма – предприятие, созданное в зоне льготного налогообложения.

 

15.04.2015; 20:49
хиты: 405
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь