пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ: ИХ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Гидроизоляционные материалы предназначены для предохране­ния строительных конструкций от контакта с водой, поглощения во­ды или от фильтрации воды через них. В зависимости от физическо­го состояния и соответственно технологии их применения гидроизо­ляционные материалы можно разделить на жидкие, пастообразные пластично-вязкие, твердые упруго-пластичные.

Жидкие гидроизоляционные материалы могут быть пропи­точные и пленкообразующие.

Пропиточные материалы — жидкости, проникающие в поры поверхностных слоев материала и образующие там водопроницае­мые барьеры или гидрофобизирующие поверхности пор.

Битумы и дегти, переведенные в жидкое состояние, — про­стейшие пропиточные материалы. Битумы придают пропитанному слою материала водонепроницаемость, а дегти, кроме того, антисеп- тируют материал. Для перевода в жидкое состояние дегти и битумы можно расплавить, растворить в органических растворителях или приготовить из них эмульсию.

Битумные эмульсии готовят в гомогенизаторах (высокоскорост­ных смесителях). В них расплавленный битум диспергируют в горя­чей воде (85...90 °С), в которой предварительно растворяют поверх­ностно-активные вещества-эмульгаторы, обеспечивающие стабиль­ность эмульсии. Эмульсии могут модифицироваться полимерами и латексами каучуков. Пропитка эмульсиями целесообразна для влаж­ных материалов.

Пропитка мономерами с последующей их полимеризацией в порах материала обеспечивает их стабильную водонепроницаемость. Наиболее перспективны для этой цели акриловые мономеры. Их полимеризация возможна с помощью инициаторов, введенных в про­питывающую жидкость.

Кремнийорганические жидкости — эффективный пропиточный материал, гидрофобизирущий (придающий водоотталкивающие свойства) пористые материалы. Эти вещества имеют высокую про­никающую способность, они атмосферостойки и термостойки. Жид­кости не имеют цвета и запаха и не изменяют внешний вид пропи­тываемого материала.

Самая распространенная кремнийорганическая жидкость при­меняется в строительстве — КО 136-Для обработки строитель­ных материалов используют 1... 10%-ный раствор этой жидкости в органических растворителях или 0,5...3%-ную эмульсию. После вы­сыхания на стенках пор и самом материале образуется тончайшая гидрофобная пленка, прочно скрепленная с материалом.

Инъекционные материалы нагнетают в поры изолируемого ма­териала под давлением. В качестве инъекционных могут использо­ваться не только все пропиточные, но и более вязкие жидкости (на­пример, эпоксидные смолы, полимерные дисперсии). Принудитель­ное нагнетание гидроизоляционного материала в конструкцию обес­печивает более высокую водонепроницаемость образующегося за­щитного слоя, чем свободная пропитка, но его выполнение значительно сложнее и дороже ее.

Пленкообразующие материалы — вязкожидкие составы, кото­рые после нанесения на поверхность изолируемой конструкции об­разуют на ней водонепроницаемую пленку. Образование пленки происходит либо в результате улетучивания растворителя, либо в результате полимеризации. Среди пленкообразующих веществ наи­большее распространение получили разжиженные битумы и битум­ные эмульсии, лаки и эмали.

Пастообразные гидроизоляционные материалы используют как обмазочные и приклеивающие. Обмазочные материалы после нанесения образуют на изолируемой поверхности достаточно тол­стый гидроизоляционный слой. К обмазочным материалам относят мастики и пасты - пластично-вязкие системы с ярко выраженными тиксотропными свойствами. Это означает, что они при нанесении на поверхность тем или иным инструментом разжижаются, а затем пе­реходят в твердообразное состояние.

Мастики получают смешиванием органических вяжущих с ми­неральными наполнителями и специальными добавками (пластифи­цирующими, структурирующими и др.). По виду вяжущего различают мастики битумные, битумно-полимерные и полимерные; реже используются дегтевые.

Самые распространенные мастики битумные. Они относительно дешевы и имеют хорошую адгезию к большинству материалов. Вы­пускают такие мастики в двух вариантах: холодные, готовые к упот­реблению (они содержат растворитель), и горячие, нуждающиеся в нагреве до 160... 180°С для перевода в рабочее состояние.

Последние годы все более широкое распространение получают полимербитумные и полимерные мастики с использованием в каче­стве связующего синтетических каучуков (бутилового, стиролбутадиенстирольного, тиоколового и др.) и эластомеров (полиизобутиле­на, хлорсульфополиэтилена и др.).

Мастики — в качестве приклеивающего материала (например, для наклейки рулонной гидроизоляции) и в качестве материала, об­разующего гидроизоляционный слой на обрабатываемой конструк­ции (например, для обмазки наружных поверхностей стен подвалов и фундаментов). Полимерные мастики применяют также для устрой­ства антикоррозионных покрытий на бетонных и металлических конструкциях, работающих в агрессивных средах.

Пасты хорошо смешиваются с наполнителями (песком) и легко наносятся даже на влажные поверхности; после высыхания капли битума сливаются и образуется мастичное покрытие.

Упругопластические гидроизоляционные материалы пред­ставлены рулонными материалами (безосновными и на различных основах), аналогичные кровельным. Как уже говорилось, в отличие от кровельных, гидроизоляционные материалы не подвергаются солнечному излучению, но постоянно находятся во влажных услови­ях, где на первое место выходит гнилостойкость.

Первыми рулонными гидроизоляционными материалами были толь и рубероид (без бронирующей посыпки). Долговечность этих материалов ограничена низкой гнилостойкостью кровельного карто­на. При этом толь за счет пропитки дегтем более долговечен в роли гидроизоляционного материала.

В современных рулонных гидроизоляционных материалах для повышения долговечности, надежности используют битумные и по­лимербитумные материалы на негниющих основах.

Гидростеклоизол — битумный гидроизоляционный материал, состоящий из стекловолокнистой основы, на которую с двух сторон нанесен слой битумного вяжущего, состоящего из битума, мине­рального наполнителя (20% от массы вяжущего) и пластификатора- мягчителя. Масса битумного вяжущего 3000±300 г/м2; материал ук­репляется на изолируемой поверхности путем оплавления пламенем газовоздушных горелок (см. рис. 16.2); рекомендуемая температура работ при укладке — не ниже 10 °С.

Гидростеклоизол предназначен для гидроизоляции тоннелей метрополитена, пролетных строений и мостов, подвалов, бассейнов и т.п. Для кровельных работ не рекомендуется.


хиты: 155
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь