пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: СВОЙСТВА, ВИДЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.

По сравнению с неорганическими, органические теплоизоляционные материалы имеют более низкую теплопроводность при одинаковой плотности, но температура применения последних, ограничена в рамках 60-150°С. Такие материалы, иногда, не имеют должной биологической стойкости и часто являются горючими.

Древесно-волокнистые плиты получают, измельчая неделовую древесину или прочие растительные материалы в воде, получая в результате волокнистую массу. К смеси добавляют парафиновую эмульсию, антипирены и антисептики. Затем формируют плиты нужного размера и сушат. Так получают мягкие плиты плотностью 100-400кг/м3. Плиты, высушенные под горячим прессом, будут тоньше и жестче (твердые и полутвердые), а значит такие теплоизоляционные материалы, являются прочнее.

Мягкие плиты, как правило, имеют размеры 1220-3000*1220*8 (12...16). Область их применения весьма широка: они востребованы и при монтаже полов, и при устройстве крыши и для обшивки стен. Такие теплоизоляционные материалы используются как в гражданских, так и в промышленных зданиях. Частным случаем является оргалит, который отличает повышенная водостойкость.

Льнокостричные плиты подобны Д В П по свойствам и способу производства. Средняя плотность 200-220 кг/м3. Применяют в сборно-щитовых конструкциях (перегородки), а также как звукоизоляционные прокладки в конструкции полов.

Газонаполненные пластмассы относят к наиболее эффективным теплоизоляторам. Получают их вспениванием полистирола, фенолформальдегидных смол и других продуктов добытых перегонкой органических веществ. Различают пенопласты, с преобладанием, в структуре, замкнутых или сообщающихся пор. Они имеют наименьшую теплопроводность среди известных теплоизоляторов 0,023-0,045 Вт/(м*°С). Существует весьма обширный ассортимент пенопластов, а их производство направлено на изготовление материалов с заданными свойствами (плотность, прочность и т.д.). Однако стоит обязательно учитывать, что теплоизоляционные материалы.

Арболит - давно известный материал, изготавливаемый из смеси цементного теста, органических заполнителей, определенных химических добавок и, конечно, воды. В качестве заполнителя используют дробленые отходы древесных пород, камышовую сечку и т.п. Технология производства весьма проста, некоторые изготавливают арболит непосредственно на площадке, и, укладывая в опалубку, получают теплоизолированную стену с гладкой поверхностью. Заполнитель смешивают с раствором химических добавок, затем, смешивают с цементным тестом и укладывают в формы, уплотняют и дают высохнуть. В качестве добавок применяют жидкое стекло или хлорид кальция. Плотность готового арболита до 700 кг/м3, средняя теплопроводность 0,1-0,22 Вт/(м*°С). Главным достоинством признана его прочность на сжатие - 0,5-3,5 МПа, что дает возможность применять его для возведения самонесущих стен и панелей перегородок. Также арболит обладает биостойкостью, морозостойкостью, трудно сгораем, легко обрабатывается механическими средствами.

Торфяные плиты получают в результате прессовки торфяной гидромассы с отводом воды и с дальнейшей сушкой.

Камышитовые плиты получают прессованием стеблей камыша и прошивки их, в поперечном направлении, оцинкованной проволокой.

Довольно низкая теплопроводность 0,06-0,091 Вт/(м*°С) и низкая плотность делает оправданным использование торфяных и камышитовых плит для каркасных стен, перегородок и утепления перекрытий малоэтажных и с/х зданий. Существенным их недостатком является низкая влагостойкость, склонность к загниванию и низкая биостойкость.

Зная режим эксплуатации здания и то, какими свойствами обладают теплоизоляционные материалы, можно выбрать наиболее экономичный, долговечный и функциональный вариант.


хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь