пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» отп

19.ЕШП. Возрожденная ЕШП

Право по своей природе, смыслу, сущ-и и понятию – это естеств право.

Естест право принад чел-ку от рожд и вкл в себя: право на жизнь, неприкос лич, лич свободу, част собств и др. Эти права признаются неотчужд, и всякое посяг на них со стороны других лиц, в том числе гос-ва, является правонаруш. Закон, соответствующ, развивающ, конкретизирующ естес права человека, признается правовым. Несправед закон не создает право.

Ярким предст ЕШП Средневековья с теолог уклоном стал Ф. Аквинский (1226-1274гг.). Его учение получ название томизм (в школе возрож ЕШП - неотомизм). Закон должен выражать общее благо всех членов общ и должен устанавл всем общ (или непосредственно, или теми, кому оно доверило попечение о себе). Им дается след классиф законов:

1)Вечный закон - всеоб закон миропорядка, выражающ божеств разум в кач-ве верхов общемир направляющ начала, абсолют правила и принципа, который управл всеобщей связью явлений в мироздании и обеспеч их целенапр развитие.

2)Естес закон, - вся богосотворенная природа и природ сущ (в т.ч. чел), в силу прирожденно присущих им свойств, движутся к реализа целей, предопред и обусл законами их природы.

3)Чел закон – это положит закон, снабж принудит санкцией против его нарушений. Чел законом, явл только те челзаконы, кот соответ естес закону, иначе эти установления – не закон, а лишь искажение, отклонение от него.

4)Под божеств законом - закон (правила исповед), данный людям в божеств откровении (в ветхом и новом завете).

Согласно теории  возр ЕШП то право, которое созд гос-м, явл производным по отнош к высшему, естест праву, вытекающ из чел природы.


16.12.2014; 05:39
хиты: 32
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь