пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия:
» Вопросы
I семестр:
» 4.
» 5.
» 3.
» 2.
» 1.
» 6.

В чому

В чому різниця понять «величина попиту» та «попит», величина пропозиції та пропозиція? Що відбувається при зміні величини попиту та попиту (величини пропозиції та пропозиції)?  (проілюструйте графічно та словами). Які фактори впливають на попит та величину попиту(пропозицію та величину пропозиції)?

 

Спрос – это то количество товаров и услуг, которое потребители хотят и могут приобрести в определённое время по определённой цене в определённом количестве.

Величина спроса – это конкретное количество товаров, которое потребители готовы приобрести по отдельной конкретной цене.

Величина спроса представлена отдельной точкой на кривой спроса. Вся же кривая, как зависимость количества или объема спроса от цены, представляет собой спрос.

Величина спроса представляет собой готовность купить определённое количество товара при одной конкретной цене, а полный спрос на товар – это совокупность величин спроса при всевозможных ценах, то есть, функциональная зависимость величины спроса от цены.

Принято различать изменение объема спроса и изменение функции спроса. Изменение объема спроса возникает при изменении цены данного товара и при фиксированных значениях прочих факторов. В этом случае имеет место движение вдоль линии спроса. Если же изменяются прочие факторы, то произойдет сдвиг линии спроса вправо или влево (рис1). Тогда говорят об изменении функции спроса. Смещение кривой спроса вправо и вверх соответствует увеличению спроса. Это означает, что в единицу времени большее количество товара по более высокой цене будет востребовано покупателями. И наоборот, если кривая спроса сдвигается влево и вниз, это свидетельствует об уменьшении спроса.

Итак, к неценовым факторам, сдвигающим кривую спроса, относятся такие, как вкусы и предпочтения потребителей, цены на другие товары (субституты/комплементы), число покупателей (чем больше покупателей, тем больший совокупный спрос они предъявляют), доходы населения и размеры накопленного имущества (чем богаче население, тем больше спрос, и кривая движется вправо и вверх), инфляционные ожидания (сдвиг кривой спроса вправо-вверх).

На графике показано изменение кривой спроса в зависимости от неценовых факторов.

Закон спроса отображает обратную зависимость величины спроса от цены: чем ниже цена, тем большое количество товаров и услуг готовы приобрести покупатели, и наоборот.

Чому підприємець зацікавлений у скороченні часу обороту капіталу? Які складові часу обороту капіталу можна скоротити, як?

 Движение промышленного капитала, в котором капитал последовательно проходит три стадии, выполняет определенные функции, принимает различные

формы и возвращается в исходную, называется кругооборотом капитала. В процессе одного кругооборота капитала предпринимателю полностью не возвращается сумма авансированного, т. е.первоначально затраченного, капитала.

Непрерывно повторяющийся процесс кругооборота с момента авансирования капитала до возвращения его в исходной форме и величине называется оборотом капитала. Оборот капитала более широкое понятие, чем кругооборот, т. к. оборот включает в себя несколько кругооборотов, столько, сколько надо для того, чтобы предпринимателю полностью возвратилась сумма авансированного капитала.

Оборот капитала проходит во времени.             

Время оборота капитала – это то время, в течение которого предпринимателю полностью возвращается сумма авансированного капитала. На схеме

11.5 показана структура времени оборота капитала. Оно складывается из времени обращения и времени производства. Время обращения состоит из времени, необходимого для закупки факторов производства, и времени, связанного с реализацией продукции на рынке.

Время производства – продолжительность времени нахождения капитала в сфере производства.

Оно состоит: из времени нахождения средств производства в запасах; рабочего периода, в процессе которого непосредственно происходит создание товаров; времени перерывов, которые в свою очередь подразделяются на технологические, вызванные технологией производства (усушка древесины, процессы брожения), и перерывы по организационно-техническим причинам (поломки оборудования, простои рабочих, забастовки).

Предприниматель заинтересован в сокращении времени оборота капитала, поскольку при этом ему быстрее возвращается сумма авансированного капитала.


24.12.2014; 21:40
хиты: 54
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь