пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия:
» Вопросы
I семестр:
» 4.
» 5.
» 3.
» 2.
» 1.
» 6.

Проаналізуйте

Проаналізуйте, які переваги та недоліки мають приватна та суспільна власність? У яких формах вони існують?

 

Частная собственность – одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество).

Частная собственность – это присвоение средств труда, условий труда и результатов труда индивидами, семьями, классами. Эта форма является преобладающей: около 75-80% всех предприятий относятся к ней, однако из-за малых размеров производств удельный вес всего 8-16%.

Частная форма собственности обладает следующими чертами: самостоятельность и независимость собственника; ориентация на рынок; гибкость производства и быстрая реакция на изменение конъюнктуры; развитие производства на основе конкуренции; заинтересованность собственника в сохранении и реализации прав наследования.

Преимущества частной формы собственности:

1) гибкость производства и быстрая реакция на изменение рыночной конъюнктуры

2) возможность быстрой организации производства

3) борьба за потребителя через конкурентные механизмы

Недостатки частной формы собственности:

1) открытое отчуждение наёмного работника от средств производства

2) отсутствие заинтересованности наёмного работника в результате труда

3) основа на эксплуатации чужого труда

4) невозможность стратегического планирования на длительный период времени

Проаналізуйте, які особливості має процес відтворення у с/г порівняно з промисловістю? З чим це пов’язано?

 

Производство, рассматриваемое как постоянный повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Само воспроизводство, как известно, существует в двух формах – простом воспроизводстве и расширенном. Если производство совершается в одних и тех же объемах на протяжении некоторого времени, то такое воспроизводство называется простым. При возрастании объема производства на протяжении некоторого времени такое воспроизводство называется расширенным.

Отличие сельского хозяйства как отрасли материального производства от других отраслей проявляется, прежде всего, в том, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля. Основное ядро аграрных отношений – отношения собственности на землю.

К числу особенностей воспроизводства в сельском хозяйстве и формирование рынка земельных ресурсов отнесены следующие:

1. Невозобновляемость земли как фактора производства. Это означает, что количество площадей лучших по качеству почвы земельных участков строго фиксировано. А потому предложение земли на рынке совершенно неэластично.

2. Сельскохозяйственный продукт есть результат взаимодействия производственной силы природы и производительность силы труда. А потому одинаковые по площади и по инвестициям, но разные по плодородию (или местонахождению) участки земли дают разный доход.

3. Дифференциальный доход в сельском хозяйстве (в отличие от обрабатывающей промышленности) всегда носит фиксированный характер. Весь земельный доход делится на две части: прибыль арендатора (предпринимателя) и ренту – доход земельного собственника.

4. Присвоение ренты зависит от формы собственности на землю. Существует государственная, муниципальная и частная собственность на землю. Проявлением права собственности на землю является ее сдача в аренду или продажа.

5. В отличие от дифференциальной ренты, которая возникает на участке среднего и лучшего качества и присваивается не всеми собственниками земли, абсолютная рента выплачивается арендаторами со всех, без исключения, арендованных участков независимо от плодородия земли.

6. Земля, не являясь продуктом человеческого труда, сама по себе не имеет стоимости, если не считать капиталовложения в ее освоение. Объектом купли – продажи является право на получение регулярного дохода с земли. Цена земли зависит от земельной ренты и банковского процента и определяется по формуле:

Ко = Кn / (1 + Р)n,  где Ко – сегодняшняя стоимость будущей суммы денег; Кn – будущая стоимость сегодняшней суммы денег (рентный доход); n – количество лет; Р – ставка процента в десятичных дробях.

Проаналізуйте яке практичне значення для підприємця має бухгалтерський , нормальний та еконмічий прибуток?

 

Бухгалтерская прибыль – прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды. Прибыль экономическая – разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (вмененные) издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя.

Прибыль экономическая – разница между совокупными доходами и совокупными экономическими издержками, включающими (вмененные) издержки. Прибыль экономическую следует отличать от бухгалтерской прибыли, исчисляемой как разность между валовым доходом и явными издержками, включающими лишь фактические затраты (отраженные в бухгалтерской отчетности). При расчете прибыли экономической в экономических (вмененных) издержках любого ресурса, используемого для производства товара, помимо явных издержек, учитываются также и неявные (не отраженные в предпринимательских издержках согласно бухгалтерской документации), т. е. условно включаемые в сумму бухгалтерской прибыли. При всех условиях фирма стремится производить такое количество продукции, которое обеспечивает ей максимальный доход и минимальные потери. При сравнении общих (валовых) издержек производства и общего (валового) дохода фирме имеет смысл производить продукцию, если она будет получать прибыль экономическую. При отрицательной экономической прибыли рационален уход фирмы с рынка. В условиях долговременного равновесия экономическая прибыль всех фирм стремится к нулю, но эта тенденция означает, что сама отрасль является конкурентной. Только те фирмы, которые имеют собственные технические патенты или иные преимущества, позволяющие выпускать продукцию с более низкими, чем у других, издержками, на краткосрочном этапе получат повышенную экономическую прибыль.

Проаназізуйте, чим відрізняються та що спільне у поняттях прибуток та додаткова вартість (по сутності та розміру)? Що показують ці показники та як їх визначити?

 

Прибыль в экономике – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей). Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают бухгалтерскую прибыль, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает временные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе. В обоих случаях рассчитывается общая прибыль, называемая валовой (балансовой) и чистая прибыль, остающаяся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.

Добавленная стоимость – это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации.

Стоимость продукта = Материалы + Энергозатраты + Труд + Амортизация + Прибыль + Косвенные налоги

Добавленная стоимость Труд + Амортизация + Прибыль

Материалы, результаты подрядных работ приобретаются в готовом виде, их создают поставщики и подрядчики, поэтому материальные затраты не входят в добавленную стоимость.

Добавленная стоимость – это разница между общей выручкой от продаж и стоимостью промежуточной продукции (стоимостью сырья и материалов, которые каждый производитель (фирма) покупает у других фирм). При этом все внутренние затраты фирмы (на выплату заработной платы, амортизацию, аренду капитала и т.д.), а также прибыль предприятия включаются в добавленную стоимость.

Прибавочная стоимость – разница между созданной в процессе труда новой стоимостью и стоимостью использованной для этого рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы). Прибавочная стоимость служит основой не только прибыли, но и всех видов налогов, акцизов, пошлин, ренты, процентов.

Следует отличать прибавочную стоимость от добавленной стоимости. Прибавочная стоимость образуется, когда стоимость рабочей силы, которую получает рабочий в форме заработной платы, меньше новой стоимости, которая создаётся в процессе труда при производстве рабочим товаров.

Прибавочная стоимость выступает в своих особых формах: предпринимательская прибыль, процент, рента, то есть как уже распределённая между всеми агентами капиталистического производства и вообще между всеми претендентами на участие в прибыли.

Прибавочная стоимость является категорией только капиталистического хозяйства. Она создаётся исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения.

Прибавочная стоимость делится на абсолютную и относительную. Прибавочная стоимость, создаваемая путем удлинения рабочего дня, называется абсолютной, а та, что возникает посредством сокращения необходимого рабочего времени и изменения соотношения времени, которое тратится на необходимый и прибавочный труд, – относительной.

 


24.12.2014; 19:58
хиты: 566
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь