пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


14. Российская законодательная база недропользования. Государственные органы и механизмы управления МСР.

-ФЗ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 (действующая редакция от 28.12.2013)                    

-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»( от 30.12.1995 N 225-ФЗ (ред. от 19.07.2011))

-Постановление правительства РФ от 15.04.2014г. №322 «Об утверждении государственной программы РФ «Воспроиз-во и использование природных ресурсов»»

Подпрограмма 1: «Воспроиз-во мин.-сыр. Базы, геологическое изучение недр»

-Стратегия развития геологической отрасли до 2030 г.; (Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1039-р). (В ней изложено СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, РИСКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕЙ СТРАТЕГИИ, ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЭТАПЫ И СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕЙ СТРАТЕГИи, СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ НАСТОЯЩЕЙ СТРАТЕГИИ)

Гос. Органы:

-Министерство природных ресурсов и экологии РФ (самостоятельно осуществляет правовое регулирование, а также разрабатывает и представляет в Правительство России проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента России и Правительства России по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности)

-Фед. Агенство по недропользованию (федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования. Образовано указом президента Российской Федерации в 2004 году)

-Фед. Служба по надзору в сфере недропользования

-Правительственная комиссия по вопросам ТЭК (является координационным органом, образованным для обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций в целях создания условий для устойчивого развития и функционирования отраслей топливно- энергетического комплекса, энергоснабжения, энергосбережения, удовлетворения потребностей в энергетических и минерально-сырьевых ресурсах)

Механизмы управ-я:

-Вопроиз-во мин.-сыр. Базы

-Лицензирование недропользования (осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» и Положением о порядке лицензирования пользования недрами», утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 1314-1 от 1992 г. Организационное обеспечение государственной системы лицензирования в недропользовании возлагается на государственный орган управления государственным фондом недр, а также на его территориальные подразделения.)

-Налогообложение недропользователей (Налогообложение деятельности по проведению операций по недропользованию устанавливает порядок исчисления и уплаты налогов и специальных платежей недропользователей.

1) специальные платежи недропользователей:

подписной бонус;

бонус коммерческого обнаружения;

платеж по возмещению исторических затрат;

2) налог на добычу полезных ископаемых;

3) налог на сверхприбыль.)

-Инвестиционно-финансовые рычаги (Финансовый рычаг — это отношение заемного капитала компании к собственным средствам, он характеризует степень риска и устойчивость компании. Чем меньше финансовый рычаг, тем устойчивее положение.)

-Контроль и регулирование недропользования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


10.12.2014; 22:29
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь