пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МК

Работа стали при одноосном сжатии

Рассмотрим работу на сжатие короткого, жесткого стального стержня.

Если стержень имеет значительную длину, то исчерпание его несущей способности, скорее всего, произойдет в упругой области за счет потери устойчивости.

При сжатии коротких образцов, которые не могут потерять устойчивость. Сталь в начале нагружения ведет себя так же, как и при растяжении (рис.7й).

В зоне упругой работы стали (участок 0-1) деформации укорочения пропорциональны напряжениям. При снятии нагрузки напряжения и деформации исчезают.

В упруго пластической области появляются остаточные деформации укорочения (участок 1-2).

Начертить 4 квадранта!

На участке 2-3 – площадке текучести происходит прирост остаточных деформаций укорочения при постоянном напряжении.

Как видно при сжатии коротких образцов предел пропорциональности и предел текучести оказываются аналогичными, как при работе стали на растяжение, но только с отрицательными знаками. Поэтому соответствующие характеристики при работе сталей на растяжение и на сжатие принимают одинаковыми.

В зоне самоупрочнения короткие образцы при дальнейшем нагружении все более сжимаются, ни при каких нагрузках не разрушаются (превращаясь во все более тонкую пластинку). Как видно из рис.8 сталь при сжатии в области самоупрочнения имеет повышенную несущую способность.

Определить временное сопротивление при работе коротких образцов на сжатие не представляется возможным. Поэтому величина временного сопротивления принимается условно.


15.02.2015; 23:09
хиты: 165
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь