пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МК

Стали повышенной и высокой прочности.

Стали повышенной и высокой прочности получают введением при выплавке выше указанных легирующих компонентов(см. п 4.3.2)., либо термоупрочнением малоуглеродистых сталей (см. п 4.3.1). В разряд сталей повышенной прочности входят низколегированные стали. Строительные стали высокой прочности являются низколегированным сталям, но более прочным, а в некоторых случаях среднелегированным. Все стали повышенной и высокой прочности имеют мелкозернистую структуру, что характерно для спокойных сталей.

Все низколегированные стали повышенной и высокой прочности поставляются по гарантированным механическим свойствам и химическому составу.

? Стали повышенной прочности

Стали повышенной прочности имеют более высокие механические характеристики и более сложный химический состав, чем малоуглеродистые. В состав низколегированных сталей кроме углерода входят легирующие добавки, улучшающие их прочность и качество (см. п. 4.3.2). Суммарное количество легирующих добавок должно быть не более 5%, т.к. большее количество добавок может ухудшить пластичность и свариваемость.

Сталь повышенной прочности получают также термической обработкой малоуглеродистой стали. Например, малоуглеродистая термически обработанная сталь марки ВСтТпс получается термической обработкой стали СтЗ полуспокойных и спокойных плавок. Сталь марки ВСтТпс имеет предел текучести 295 МПа, временное сопротивление 430 МПа, что соответствует стали С345.

? Стали высокой прочности

Стали высокой прочности имеют более высокие механические характеристики и более сложный химический состав, чем стали повышенной прочности. Прокат из стали высокой прочности получают путем легирования и термической обработки.

Низколегированные высокопрочные стали и среднелегированные стали имеют высокую прочность и низкую пластичность, что усложняет операции резки, правки и сверления отверстий. За счет более высоких прочностных характеристик применение сталей повышенной и высокой прочности приводит к экономии металла до 20 - 25%.

Однако некоторые низколегированные стали и все термоупрочненные стали плохо свариваются. Это требует при сварке специальных технологических мероприятий для улучшения свариваемости и предотвращения образования трещин.

Применение сталей высокой прочности целесообразно в большепролетных и сильно нагруженных конструкциях.

? Классификация сталей повышенной прочности по категориям

Прокат из стали С345 и С375 изготовляют 4-х категорий в зависимости от требований по испытаниям на ударную вязкость. Нормируемые показатели ударной вязкости для проката из стали С345 и С375 различных категорий, оговоренных в заказе, приведены в табл. 5.4.

В сталях, поставляемых по первой категории ударная вязкость проверяется при температуре - 40°С, ? по четвертой категории ? при - 70°С и после механического старения.

Таблица 5.4

Нормируемые показатели ударной вязкости сталей повышенной прочности по категориям

Нормируемая характеристика Ударная вязкость

Категория

1

2

3

4

При   - 40°С

+

-

+

-

При   - 70°С

-

+

-

+

После механического старения

-

-

+

+

? Обозначение низколегированных сталей повышенной и высокой прочности.

По ГОСТ 19281-73*и ТУ 14-1-3023-80 и др. в обозначении низколегированной стали указывается ее химический состав. Например сталь  0,9Г2С  где 0,9 количество углерода в сотых долях процента (0,09% углерода);  Г2  марганец в количестве от 1 до 2 %;  С кремний в количестве от 0,3 до 1%. Имеются и другие легирующие добавки но в малых количествах.

Обозначение марок низколегированных сталей по ГОСТ 27772-88, аналогично обозначению малоуглеродистых сталей. Например С345 где Ссталь строительная;  345 значение гарантируемого предела текучести в МПа.


15.02.2015; 23:11
хиты: 3793
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь