пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МК

Виды напряжений в элементах конструкций

В зависимости от их происхождения напряжения подразделяют на:

  • основные;
  • дополнительные;
  • местные;
  • начальные (остаточные).

Основные напряжения – это напряжения от действия нагрузок и воздействий, возникающие в элементах конструкций.

Основные напряжения уравновешивают внешние воздействия.

По ним судят о несущей способности конструкций. Основные напряжения определяют в зависимости от усилий методами сопротивления материалов или методами строительной механики для принятой идеализированной схемы расчета.

Дополнительные напряжения возникают в результате неточности принятой идеализированной расчетной схемы (шарнирный узел в балке). При пластичном материале они не оказывают существенного влияния на несущую способность конструкции.

В местах действия дополнительных напряжений сталь перенапрягается и переходит в пластичное состояние. При наступлении пластичного состояния дополнительные напряжения как бы срезаются.

Дополнительные напряжения определяют методами строительной механики.

Местные напряжения могут возникнуть:

  • в результате внешних местных воздействий (сосредоточенные нагрузки, опорные реакции (рис. 4.10).);
  • в местах резкого изменения формы сечения, где имеет место концентрация напряжений.

К местным напряжениям от внешних воздействий относят напряжения в местах приложения сосредоточенных нагрузок или в местах крепления вспомогательных элементов (рис. 4.10). Местные напряжения этого вида могут привести к развитию больших по величине пластических деформаций или к более ранней потере устойчивости. Их обязательно учитывают при расчете конструкций.

Местные напряжения от концентрации напряжений при нормальной температуре и статических воздействиях практически не оказывают влияние на несущую способность конструкций, применяемых в строительстве. Поэтому в расчетах эти напряжения не учитывают.

При пониженных температурах и при динамических нагрузках концентрация напряжений может привести к хрупкому разрушению. Это обстоятельство следует учитывать при выборе марки стали для конструкции.

Начальные (остаточные) напряжения напряжения, которые образовались при изготовлении элемента (прокатке, сварке ). Иногда их называют собственными.

Начальные напряжения имеются в ненагруженном элементе. Иначе их называют – внутренние, собственные, остаточные.

Начальные напряжения уравновешены, т.к. их эпюры двузначны. Начальные напряжения, складываясь с напряжениями от внешней нагрузки, приводят к тому, что результирующие напряжения, в материале существенно отличаются от напряжений определяемых расчетом. Однако в расчетах конструкций начальные напряжения, как правило, не учитывают.

При оценке надежности конструкций начальными напряжениями пренебрегать нельзя.

Борьбу с остаточными напряжениями и деформациями ведут рядом конструктивно-технологических мероприятий [8].

В некоторых случаях остаточные напряжения и деформации можно использовать в качестве предварительного напряжения элементов конструкций.


15.02.2015; 23:19
хиты: 303
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь