пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МК

Процесс непрерывной разливки стали

Процесс непрерывной разливки стали (рис. 2.14 - 2.15 и рис. В.21, 22, 23) состоит в том, что жидкий металл непосредственно из сталеразливочного ковша (рис. 2.14 и рис.2.15, 1) или через промежуточное приемное устройство (2) непрерывно заливают в верхнюю часть водоохлаждаемого кристаллизатора (3). В кристаллизатор предварительно вводят затравку определенного поперечного сечения. По мере затвердевания отливаемую заготовку (4) вытягивают вниз с помощью тянущих валков (5), расположенных в одной или нескольких клетях. Обжатия слитка в тянущих клетях не происходит.

По мере опускания нижнего полностью затвердевшего конца слитка от него периодически отрезают заготовки или слябы заданной длины с помощью кислородно-газовых резаков (7). Слябы или заготовки подают на уровень пола цеха либо по наклонному транспортеру (рис. В. 31 ,а), либо вертикальным лифтом.

Машина непрерывного литья заготовок может быть одноручьевой, двухручьевой (рис. В. 31 ,а) и многоручьевой.

Ранее использовали машины вертикального типа для непрерывного литья заготовок (рис. 2.14 а). Однако значительная высота установки приводит к увеличению массы оборудования и как следствие увеличению высоты здания или углубления колодцев. В настоящее время все шире переходят на вертикально- криволинейные установки с выводом слитка на горизонтальную поверхность (рис. 2.14 б и рис. 2.15 и В.31 - В 32) или на горизонтальные установки (рис. 2.14, в).

Слитки квадратного сечения называются заготовки (рис. 2.15 – 2.16 и рис. В.31), а слитки прямоугольного сечения называются слябы (рис. В.32).

Схема современного кислородно-конвертерного процесса непрерывной разливки стали представлена на рис. 2.17. Схема современного электродугового процесса непрерывной разливки стали представлена на рис. 2.18.

При кислородно-конвертерном процессе непрерывной разливки стали (рис. 2.17)? чугун из домны поступает в кислородный конвертер для передела его в сталь. Выплавленная в кислородном конвертере сталь поступает на агрегаты внепечной обработки ? вакууматоры, печи-ковши и агрегаты доводки стали, где происходит удаление вредных примесей, дегазация, раскисление и рафинирование стали. Далее сталь поступает на агрегаты непрерывного литья заготовок или слябов.

Далее заготовки и слябы поступают в прокатные цеха, где из них на прокатных станах получают либо листовой, либо фасонный прокат.

При электродуговом процессе непрерывной разливки стали (рис.2.18) ? чугун из домны поступает в электродуговую печь для передела его в сталь. Выплавленная в электродуговой печи сталь поступает на агрегаты внепечной обработки ? вакууматоры, печи-ковши и агрегаты доводки стали, где происходит удаление вредных примесей, дегазация, раскисление и рафинирование стали. Далее сталь поступает на агрегаты непрерывного литья заготовок или слябов и далее на переработку в прокат.

Если плавка стали происходит в вакуумных электродуговых печах, то вакууматоры не применяются.

В настоящее время кислородно-конвертерный и электродуговой процессы в сочетании с комплексными системами внепечной обработки и непрерывной разливки стали являются основными при производстве сталей массового назначения, в том числе и строительных.

Кислородно-конвертерный и электродуговой процессы в сочетании с комплексными системами внепечной обработки и непрерывной разливки стали являются основными при производстве строительных сталей.

В последнее время все шире начинают внедряться высокопроизводительные способы плавки – плазменная и плазменно-дуговая. Они предназначенные для получения специальных сталей и сплавов высокого качества.


15.02.2015; 23:07
хиты: 272
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь