пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МК

2.2.4. Внепечная обработка стали

Для улучшения качества и химического состава выплавленной в кислородных конвертерах или электродуговых печах стали в последнее время широко используются агрегаты внепечной обработки стали.

Внепечная обработка жидкой стали в промышленных масштабах стала применяться с начала 50-х годов.

В состав  агрегатов внепечной обработки сталей входят ? вакууматоры, печи-ковши и агрегаты доводки стали (рис. В.30). Основной целью внепечной обработки жидкой стали в ковше является снижение содержания растворенных в металле газов, неметаллических включений и серы.

В вакууматорах под воздействием разрежения происходит удаление вредных примесей, дегазация, раскисление рафинированной стали. Наиболее простым способом является вакуумирование стали в ковше. В этом случае ковш с жидким металлом помещают в герметичную камеру, из которой откачивают воздух. При снижении давления в камере металл закипает вследствие бурного выделения из металла газов. После дегазации металла камеру разгерметизируют, а ковш с вакуумированной сталью отправляют на дальнейшую обработку.

В печах-ковшах и других агрегатах (рис. В.30) путем продувки аргоном и добавкой легирующих компонентов производят рафинирование стали, снижение неметаллических включений, получают сталь требуемого химического состава и требуемой прочности.

После обработки на внепечных агрегатах сталь поступает на агрегаты непрерывной разливки стали (непрерывного литья заготовок).


хиты: 525
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь