пользователей: 28378
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отек. Основные патогенетические факторы: осмотический, онкотический, лимфатический.

Отеком называется скопление в полос­тях тела и в межклеточных пространст­вах воды и электролитов
В зависимости от того, в каких участ­ках тела происходит задержка жидкости и солей, различают следующие формы отеков. При скоплении жидкости и элек­тролитов в подкожной клетчатке этот вид отека называется анасарка, в грудной по­лости – гидроторакс, в околосердечной сумке – гидроперикард, в брюшной полос­ти – асцит, в мошонке – гидроцеле.
 
3. Осмотический. Накопление в меж­клеточных пространствах и полостях тела электролитов ведет к повышению в этих областях осмотического давления, что вызывает приток воды
4. Онкотический. При некоторых пато­логических состояниях онкотическое дав­ление в тканях может становиться боль­шим, нежели в сосудистом русле. В таком случае жидкость будет стремиться из сосу­дистой системы в ткани, и разовьется отек. Это происходит либо в случае повышения концентрации крупномолекулярных про­дуктов в тканях, либо в случае снижения содержания белка в плазме крови.
5. Лимфатический. Этот фактор играет роль в развитии отека в тех случаях, ког­да в органе наступает застой лимфы. При повышении давления в лимфатической системе вода из нее идет в ткани, что и приводит к отеку.

02.07.2015; 17:01
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь