пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отек. Основные патогенетические факторы: гидродинамический, мембранный.

Отеком называется скопление в полос­тях тела и в межклеточных пространст­вах воды и электролитов
В зависимости от того, в каких участ­ках тела происходит задержка жидкости и солей, различают следующие формы отеков. При скоплении жидкости и элек­тролитов в подкожной клетчатке этот вид отека называется анасарка, в грудной по­лости – гидроторакс, в околосердечной сумке – гидроперикард, в брюшной полос­ти – асцит, в мошонке – гидроцеле.
основные патогенетические фак­торы.
1. Гидродинамический. На уровне капил­ляров обмен жидкости между сосудистым руслом и тканями осуществляется следую­щим образом. В артериальной части капил­ляров давление жидкости внутри сосуда превышает ее давление в тканях, и поэтому здесь жидкость идет из сосудистого русла в ткань. В венозной части капилляров име­ются обратные соотношения: в ткани дав­ление жидкости выше и жидкость идет из ткани в сосуды. В норме в этих перемеще­ниях устанавливается равновесие, которое в условиях патологии может нарушаться Если повысится давление в артериальной части капилляров, то жидкость начнет ин­тенсивнее переходить из сосудистого русла в ткани, а если такое повышение давления будет происходить в венозной части капил­лярного русла, то это будет препятствовать переходу жидкости из ткани в сосуды. По­вышение давления в артериальной части капилляров встречается крайне редко и мо­жет быть связано с общим увеличением объема циркулирующей крови. Повыше­ние же давления в венозной части бывает в условиях патологии достаточно часто, на­пример, при венозной гиперемии, при об­щем венозном застое, связанном с сердеч­ной недостаточностью. В этих случаях жидкость задерживается в тканях и разви­вается отек, в основе которого лежит гид­родинамический механизм.
2. Мембранный. Этот фактор связан с повышением проницаемости сосудисто – тканевых мембран, поскольку в данном случае облегчается циркуляция жидкости между кровеносным руслом и тканями. Повышение проницаемости мембран мо­жет наступать под влиянием биологически активных веществ (например, гистамина), при накоплении в тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, при действии токсических факторов (ионов хлора, азот­нокислого серебра и др.). Частой причи­ной развития отеков, в основе которых ле­жит мембранный фактор, являются микро­бы, выделяющие фермент гиалуронидазу, который, воздействуя на гиалуроНовую кислоту, ведет к деполимеризации мукопо – лисахаридов клеточных мембран и вызы­вает повышение их проницаемости.


02.07.2015; 15:15
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь