пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общее перегревание организма (гиперимия). Химическая терморегуляция

.
Перегревание организма (синонимы гипертермия) — состояние организма, характеризующееся нарушением теплового баланса, повышением теплосодержания организма. Перегревание организма возникает под влиянием высокой температуры окружающей среды, а также факторов, затрудняющих отдачу в окружающую среду тепла, постоянно образующегося в организме или поступающего в него извне. Основной путь теплоотдачи при Перегревание организма человека — испарение влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Перегревание организма не связано с первичным нарушением функции терморегуляции.
Перегревание организма человека наблюдается на производствах с высокой температурой окружающей среды или в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды Перегревание организма способствуют рост теплопродукции, возникающей при мышечной работе, особенно в непроницаемой для водяных паров одежде, высокая влажность и неподвижность воздуха. В трудных для теплоотдачи условиях легко перегреваются дети раннего возраста, у которых недостаточно сформирована система терморегуляции, а также взрослые с нарушенной функцией потоотделения.
Искусственно вызываемая гипертермия может применяться для лечения некоторых заболеваний (смотри полный свод знаний: Пиротерапия) и в качестве функциональной пробы для определения устойчивости организма и его физиологический функций к перегреванию, например, при профотборе горноспасателей.
Механизм действия на организм различных видов тепла (конвекционного, кондукционного, радиационного) не одинаков. Конвекционное и кондукционное тепло, передаваясь от молекулы к молекуле, вызывает поверхностное нагревание тканей и циркулирующей в них крови, которая переносит тепло в более глубокие ткани и органы. Радиационное тепло (инфракрасное излучение различного спектрального состава и интенсивности) может проникать глубоко в ткани человека и животного. Пусковым механизмом реакций физической и химической терморегуляции (смотри полный свод знаний) является термическое раздражение кожных и сосудистых терморецепторов (смотри полный свод знаний) с последующей ответной реакцией на это центра терморегуляции. При значительном Перегревание организма изменение физиологический функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральная нервная система При температуре окружающей среды выше комфортной (т. е. температуры, при которой функциональная деятельность систем организма находится в пределах физиологический норм) кровеносные сосуды кожи расширяются, кровенаполнение их увеличивается, температура кожи повышается. Средневзвешенная температура кожи (температура кожи, измеренная одновременно в нескольких точках с учётом площади каждого участка поверхности тела) 34—35° является границей комфортного теплоощущения; превышение её приводит к дискомфорту и активной секреции пота (смотри полный свод знаний: Потоотделение).
В результате повышения температуры окружающей среды уменьшается теплоотдача радиацией, конвекцией, кондукцией и увеличивается теплоотдача испарением влаги с поверхности тела (смотри полный свод знаний: Теплоотдача). По данным ряда исследователей, при повышении температуры окружающего воздуха от 16 до 30° и работе средней тяжести у одетого человека доля теплоотдачи конвекцией и радиацией снижается с 73 до 8% от общей величины теплоотдачи, а теплоотдача испарением влаги увеличивается с 27 до 92%. Отдача тепла с поверхности тела конвекцией и радиацией прекращается при температуре окружающей среды около 33°.
Проведённые исследования действия высоких температур на организм человека по характеру изменений теплового обмена (рис.), сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволили выделить четыре степени Перегревание организма (обследуемые находились в летних костюмах, в покое, при t° 30—80°, относительной влажности 15—25%, скорости движения воздуха 0,2— 0,3 метров/секунд). Эта классификация предложена А. Н. Ажаевым. I степень Перегревание организма (так называемый устойчивое приспособление) наблюдается при температуре окружающей среды около 40°; при этом теплоотдача осуществляется только испарением влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Пока теплоотдача равна общей тепловой нагрузке, слагающейся из теплопродукции организма (смотри полный свод знаний: Теплопродукция) и внешней тепловой нагрузки, теплосодержание организма и температура тела не повышаются.
При повышении температуры поверхности тела, например, при затруднённом испарении пота, теплосодержание в организме может повышаться и при степени Перегревание организма, а температура тела может достигать 37,5°, происходит некоторое понижение АД (систолического и диастолического), лёгочной вентиляции, потребления кислорода и выделения углекислоты; минутный объем сердца повышается, пульс учащается на 15—20 ударов/минут; наблюдается гиперемия и увлажнение кожи. Общее состояние удовлетворительное, жалобы в основном сводятся к ощущению тепла, нередко отмечаются вялость и сонливость, нежелание работать и двигаться.
степень Перегревание организма (так называемый частичное приспособление) возникает при температуре окружающей среды около 50°, при этом общая тепловая нагрузка уже не компенсируется испарением влаги, и накопление тепла в организме происходит вследствие прекращения отдачи в окружающую среду тепла, образующегося в организме. Температура тела может достигать 38,5°; систолическое давление повышается на 5—15 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — снижается на 10— 20 миллиметров ртутного столба; минутный и систолический объем сердца, лёгочная вентиляция, количество поглощённого кислорода и выделенной углекислоты увеличиваются; пульс учащается на 40—60 ударов/минут наблюдаются резкая гиперемия кожи, профузное потоотделение, ощущение жары.

 


01.07.2015; 21:38
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь