пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины воспаления. Альтерация как пусковой момент воспаления.


Причинами воспаления могут быть всевозможные экзогенные раздражения, исходящие из внешней среды.
Следовательно, причинами воспаления могут быть механические, физические, химические и биологические воздействия на весь организм или на отдельные его части и органы. Поэтому многие заболевания, вызываемые внешними факторами, сопровождаются тем или иным воспалительным процессом. Кроме того, причинами воспаления могут быть и эндогенные раздражения— вредные вещества, образующиеся в самом организме.
СТАДИЯ АЛЬТЕРАЦИИ
А. Стадия альтерации (повреждения) — начальная, пусковая стадия воспаления, характеризующаяся повреждением тканей. В этой стадии развиваетсяхелюаттракция, т.е. привлечение к очагу повреждения клеток, продуцирующих медиаторы воспаления, необходимые для включения в процесс сосудистой реакции.
Хемоаттрактанты — вещества, определяющие направление движения клеток в тканях. Они продуцируются микробами, клетками, тканями, содержатся в крови.
Непосредственно после повреждения из тканей выделяются такие хемоаттрактанты, как просеринэстераза, тромбин, кинин, а при повреждении сосудов — фибриноген, активированные компоненты комплемента.
В результате совокупной хемоаттракции в зоне повреждения возникает первичная кооперация клеток, продуцирующих медиаторы воспаления, — скопление лаброцитов, базофильных и эозинофильных гранулоцитов, моноцитов, клеток APUD-системы и др. Только находясь в очаге повреждения, эти клетки обеспечивают выброс тканевых медиаторов и начало воспаления.
В результате действия тканевых медиаторов воспаления в зоне повреждения происходят следующие процессы:
•    повышается проницаемость сосудов микроциркуляторного русла;
•    в соединительной ткани развиваются биохимические изменения приводящие к задержке в тканях воды и к набуханию внеклеточного матрикса;
•    инициальная активация плазменных медиаторов воспаления под влиянием повреждающего фактора и тканевых медиаторов;
•    развитие дистрофических и некротических изменений тканей в зоне повреждения;
•    высвобождающиеся из клеточных лизосом и активирующиеся в очаге воспаления гидролазы (протеазы, липазы, фосфолипазы, эластазы, коллагеназы) и другие ферменты играют существенную роль в развитии повреждений клеток и неклеточных структур:
•    нарушения функций, как специфических — того органа, в котором возникла альтерация, так и неспецифических — терморегуляции, местного иммунитета и др.

 


01.07.2015; 21:27
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь