пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Патогенез. Особенности патогенеза.

Под патогенезом (от греч. pathos – страдание, болезнь и genesis – происхождение)понимаются механизмы развития заболевания. Каждое заболевание имеет свой патогенез, зависящий как от особенностей причинного фактора, так и от реактивности заболевшего организма. Однако при всем разнообразии патогенетических механизмов, связанном с огромным количеством болезней и индивидуальных особенностей живых существ, есть ряд особенностей патогенеза, присущих любым болезням. Наиболее важными являются две следующие закономерности.
1. Типовые реакции. На организм в течение его жизни действует поистине бесчисленное количество физиологических и патогенных раздражителей. Вряд ли было оы правильным полагать, что в процессе эволюции возникли и закрепились ответные реакции на каждый из этих факторов. На протяжении длительного времени выработалось относительно небольшое количество ответных реакций, затрагивающих такие основные стороны жизнедеятельности, как процессы синтеза, выработки энергии, воспроизводства и ответа на раздражение, а качественные особенности патологического процесса (болезни) определяются количеством, временем и порядком включения в процесс этих неспецифических (типовых) способов реагирования. (Подобно тому, как с помощью ограниченного количества букв, входящих в алфавит, можно написать и детскую песенку, и научный труд, и многотомный роман). примером является– состояние стресса, которое возникает при воздействии на организм любого чрезвычайного фактора и заключается в активации системы, приводящей к изменению гормонального статуса организма и формированию состояния адаптации к данному фактору.
Если рассмотреть различные уровни реагирования организма на раздражитель, то можно сказать, что на клеточном уровне любая ответная реакция является неспецифической, поскольку круг функций клетки ограничен и практически одинаков в клетках любого типа, кроме отдельных, специфичных для конкретной клетки особенностей (секреторная, сократительная и др.). На уровне органа ответная реакция становится специфической, поскольку каждый орган обладает присущей только ему специфической функцией, нарушение которой также будет специфичной. На уровне системы специфика ответа вновь ослабевает, оставаясь лишь в той степени, в которой эта специфика присуща системе в целом (например, любое повреждение сердца приводит в конечном итоге к нарушению его насосной функции и к развитию недостаточности кровообращения). И, наконец, на уровне организма, в связи с его индивидуальной реактивностью, ответная реакция вновь обретает полноценную специфику.
Соответственно этим уровням и обусловленного ими сочетания специфического и неспецифического следует строить и схему лечения соответствующего патологического процесса.
2. Формирование патологических систем. можно сказать, что смысл любой физиологической системы заключается в уравновешивании организма с окружающей средой, что ведет к сохранению постоянства внутренней среды организма. Другими словами, физиологическая система должна поддерживать состояние гомеостаза.
Физиологическую функциональную систему можно определить как констелляцию (совокупность) различных функциональных образований, которая обеспечивает оптимальное состояние жизнедеятельности организма и его адаптацию к меняющимся условиям внешней среды. Другими словами, физиологические функциональные системы поддерживают гомеостаз организма.
Что касается патологических систем, Патологическая система – это функциональная совокупность реакций отдельных клеток, тканей, органов, систем.

 


01.07.2015; 14:01
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь