пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дать характеристику понятию о болезни.

Болезнь – это качественно новое состояние организма, возникающее при воздействии на него патогенного раздражителя, проявляющееся в нарушении равновесия организма с окружающей средой (для человека – и со средой социальной) и приводящее к снижению его работоспособности.. Это означает, что в динамике болезни формируются реакции, которые в нормальном, здоровом организме отсутствуют, или же имеющие место и в здоровом организме реакции приобретают новые качественные особенности. Например, для здорового организма не характерна такая реакция, как воспаление. Она появляется только в том случае, если на организм воздействовал патогенный агент, который повредил организм и вызвал в ответ защитную воспалительную реакцию. С другой стороны, в нормальном организме происходит развитие иммунных процессов, которые представляют собой защитный барьер против микробов. Однако, если патогенный микроорганизм преодолел этот барьер и проник во внутреннюю среду организма, происходят существенные изменения характера иммунных реакций (например, вырабатываются специфические антитела к возбудителю, которых в нормальном организме нет). Таким образом, болезнь – это не только ослабление или усиление функционирующих в норме механизмов, но новое качественное состояние организма. Для того, чтобы вызвать болезнь, раздражитель должен быть патогенным, неадекватным для организма.Физиологический раздражитель вызывает в ответ развитие физиологических реакций, не выходящих за пределы нормальной регуляции функций, и только патологический, неадекватный раздражитель способен вызвать болезнь.
Болезнь приводит к снижению работоспособности организма: в состоянии болезни, при нарушении адаптации к окружающей среде, организм снижает уровень функционирования, оберегая себя от перегрузок, которые могут усугубить состояние болезни. С этим, вероятно, также связан и чрезвычайно широкий диапазон колебаний объема и количества митохондрий нормального кардиомиоцита как в течение суток, так и на протяжении сезонов и всего года в целом. Только наличие столь широких границ энергетического обеспечения позволяет сердцу осуществлять оптимальную реальную сократительную функцию и иметь ее необходимые резервы в точном соответствии с потребностями организма на том или ином уровне гемодинамики. Другими словами, трофика миокарда не может быть достаточно лабильной без обширного диапазона ее возможных колебаний.
Лишь в условиях патологии, когда сердце, находясь в состоянии своеобразного «тремора», исчерпает все имеющиеся у него степени свободы и придет в состояние готовности лишь к одной единственной реакции, обусловленной конкретными условиями данного патологического процесса, должна произойти строгая синхронизация сократительной функции миокарда с уровнем его энергетического обеспечения. Однако сформированная таким путем достаточно жесткая функциональная система будет и быстрее «ломаться». Говоря более широко, патология тем и отличается от нормы, что биологическая система, израсходовав все возможности жестко не запрограммированных колебаний, начинает функционировать узконаправленно, максимально мобилизуясь для достижения необходимого эффекта но это приводит к быстрому исчерпании: резервных возможностей организма, пе – ренапряжению и возможному полому механизмов саногенеза.
Этот частный пример позволяет прийти к общему заключению о том, что различие между нормой и патологией (здоровьем и болезнью) заключается в объеме возможностей организма к адаптации. Уменьшение этого объема делает организм менее адаптируемым к меняющимся условиям, а, следовательно, более уязвимым к патогенному фактору. Таким образом, несколько уточняя положение Карла Маркса о том, что «болезнь есть стесненная в своей свободе жизнь», можно так сформулировать определение болезни.

 


01.07.2015; 13:59
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь