пользователей: 28275
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четыре особенности патогенного раздражителя

Патология изучает прежде всего особенности чрезвычайных (патогенных) раздражителей, воздействующих
на организм и способных вызвать в нем патологический процесс. Для того, чтобы раздражитель – механический, физический, химический, биологический, психогенный или социальный фактор – был способен вызвать заболевание, он должен стать неадекватным для организма, то есть превышающим возможности физиологической защиты. Эту неадекватность могут обуславливать следующие четыре особенности патогенного раздражителя (в отдельности или в комбинации).
1. Качественная неадекватность, связанная с качественными особенностями раздражителя, к которым у организмов в процессе эволюции не сформировалось защиты, например, к цианистым соединениям, всевозможным ядам биологической природы и т. д.
2. Количественная неадекватность, когда раздражитель воздействует на организм в таком количестве, что вызывает патологический процесс. Например, небольшое количество тепла будет способствовать умеренному, полезному для организма согреванию тела, а большое его количество приведет к ожогу или тепловому удару.Действительно, адекватный в качественном отношении раздражитель при воздействии в больших количествах становится причиной заболевания. И, наоборот, совершенно неадекватный в качественном плане раздражитель в ничтожных количествах может не только не вызвать патологического процесса, но и стать лекарством.
3. Временная неадекватность, связанная с непривычным ритмом воздействия на организм вполне адекватного в качественном и количественном отношении раздражителя. Например, разный ритм введения животному чужеродного белка в одном случае вызывает развитие иммунитета (то есть состояния защиты от антигена), а в другом – приведет к возникновению аллергического процесса (то есть тяжелого патологического состояния).
4. Неадекватность, обусловленная индивидуальными особенностями организма. В качестве примера этой формы неадекватности можно привести реакцию различных людей на плоды цитрусовых деревьев: лимоны, апельсины, мандарины. Для одних – это вполне приемлемые продукты питания, а у других они вызывают сыпь, зуд, повышение температуры тела, отеки. Дело заключается в том, что в силу особенностей строения, функций, уровня обменных процессов организма и т. д. для одного индивидуума этот раздражитель является адекватным, а для другого – нет.


01.07.2015; 12:41
хиты: 35
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь