пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глобализация как ведущая тенденция современной мировой экономике.

 

Глобализация, под которой понимается превращение мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы, в современных условиях объективно является ведущей тенденцией развития мировой экономики. При этом, несмотря на то, что движение к глобальной экономике осуществлялось, по сути дела, уже на протяжении нескольких столетий, сам термин «глобализация» стал употребляться относительно недавно. Впервые он был использован американцем Т. Левиттом в 1983 г. в статье, опубликованной в «Гарвард бизнес ревью». Левитт использовал термин «глобализация» для обозначения феномена слияния рынков отдельных продуктов, производимых крупными многонациональными корпорациями (МНК). До настоящего времени не выработано единого понимания термина «глобализация», и в разных литературных источниках можно встретить его различные толкования. Сточки зрения науки о международных отношениях глобализацию рассматривают как:

1. исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий;

2. жизнь по единым принципам, приверженность единым ценностям, следование единым обычаям и нормам поведения, стремление все универсализировать;

3. признание растущей взаимозависимости субъектов МХ, к числу которых относятся отдельные страны, группы стран, региональные интеграционные группировки, а также предприятия и организации всех форм собственности.

 

Экономическая наука выделяет пять направлений глобализации:

1. финансовая глобализация;

2. становление глобальных многонациональных корпораций (МНК);

3. регионализация экономики;

4. интенсификация мировой торговли;

5. тенденция к конвергенции, т.е. к тесному сближению национальных экономик.

 

Предпосылками процессов глобализации явилась информационная революция, обеспечившая техническую базу для создания глобальных информационных сетей, объединяющие финансовые и товарные рынки, а также включая рынки технологии и профессиональных услуг. Развитие глобализационных процессов тесно связано с ужесточением на мировом рынке конкурентной борьбы за контроль за природными ресурсами и информационным пространством через использование новейших технологий. «Глобализация является синонимом взаимопроникновения и слияния экономик под давлением все более острой конкуренции и ускорения научно-технического прогресса»,- отмечал Ж. Пэй, генеральный секретарь ОЭСР.


 

Основываясь на новейших технологиях, обладание которыми доступны далеко не всем странам, глобализация подрывает равноправную конкуренцию в МХ. Объективно глобализация не может гарантировать всеобщего процветания, а ведет лишь к дальнейшему усилению позиций в МХ ведущих развитых стран во главе с США, и к ослаблению позиций прочих стран мира. Вследствие этого в мире получил развитие так называемый «антиглобализм» – движение противников глобализации.

Глобализация мировой экономики ставит новые задачи и перед Россией. Необходимые меры по инновационному развитию производства, повышению конкурентоспособности товаров и услуг на внешних и внутреннем рынках. Россия в условиях глобализации заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.


21.06.2015; 11:20
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь