пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Собственность: сущность, экономическое и юридическое содержание, классификация форм собственности.

 

 

Собственность как категория экономической теории означает отношения людей по поводу присвоения благ. Например, утверждение «эта вещь – моя» показывает отношение между мной и другими людьми по поводу присвоения данной вещи.

 
Собственность в экономическом смысле — это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.
 
Собственность в юридическом смысле называется  «де юре», что значит, - юридически, по праву.

Система отношений собственности включает три действия людей:

  1. считают вещи своими;
  2. используют в своем хозяйстве;
  3. получают доход от собственности (прибыль, налог, платежи, арендную плату, процент на ссудный капитал).

Право собственности: это совокупность правил или норм поведения, установленная государством. В Гражданском кодексе РФ записано, что субъектами правасобственности (статья 212) являются:
А) граждане (физические лица);
Б)  организации (юридические лица);
В)  государства и муниципальные образования, то есть территории.  

Объекты собственности:

  1. недвижимое имущество (здания, земля, лес);
  2. движимые вещи (деньги, ценные бумаги);
  3. интеллектуальная собственность (книги, музыка, изобретения, товарный знак, фирменное наименование).

Право собственности означает:

  1. ВЛАДЕНИЕ – физическое обладание вещью. Правовое обоснование этого – закон, договор, административный акт.
  2. ПОЛЬЗОВАНИЕ (может быть по завещанию).
  3. РАСПОРЯЖЕНИЕ – это право изменять присвоенность, принадлежность имущества (путем мены, дарения, купли-продажи).
 
 

В рамках общественной собственности следует выделить коллективную, государственную и так называемую общенародную собственность.

Коллективная собственность формируется путем ее распределения среди работников коллектива, занятых на определенном предприятии (таково закрытое акционерное общество).

Государственная собственность выступает в качестве собственности всех членов общества. Однако реализация отношений присвоения через отношения владения осуществляется государственным аппаратом, который призван олицетворять социально-экономические интересы всех слоев населения, профессиональных и социальных групп общества.

Общенародная собственность предполагает принадлежность всего общественного достояния прямо (непосредственно) и одновременно всем и каждому в отдельности.

«В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (ст. 8 Конституции РФ).

К иным формам собственности в нашей стране относятся следующие.

Индивидуальная собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом. В современной экономике сюда могут быть причислены те, кого принято называть некорпорированными собственниками. В России это могут быть: крестьяне, ведущие собственное хозяйство; отдельные торговцы (включая «челноков»); частнопрактикующие врачи; адвокаты, все те, кто сочетает труд, управление, распоряжение доходом и имуществом.

Кооперативная собственность. В основе этой формы — объединение индивидуальных собственников. В кооперативе каждый участвует своим трудом и имуществом, имеет равные права в управлении и распределении дохода.

Акционерная собственность. Это групповая частная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг — акций и облигаций. Наличие ценных бумаг — отличительная особенность акционерной формы собственности.

Смешанные формы собственности. данном случае происходит диффузия разных форм и отношений собственности, в результате чего усложняется внутреннее содержание отдельных форм. Например, внутри государственных предприятий могут образовываться структуры частнопредпринимательского и кооперативного характера. В переходной экономике России этот процесс приобрел значительные масштабы.

Комбинированные формы. Современная экономика в поисках эффективного функционирования и реализации проектов приходит к объединению различных форм собственности при сохранении каждой из них своего особого содержания. В результате образуются комбинированные формы. К ним могут быть отнесены совместные предприятия, холдинги, финансово-промышленные группы, концерны, тресты и другие формы с равными правомочиями по управлению, распределению доходов и распоряжению имуществом.

 
 

 

 


11.06.2015; 19:45
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь