пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Семейство магнолиевые.

Магнолиевые (лат. Magnoliaceae).

Распространение: тропики и субтропики.

Жизненная форма: деревья и кустарники, чаще вечнозеленые.

Цветок: актиноморфный.,обоеполые, спиральные или спироциклические с полимерным андроцеем и большей частью апокарпным гинецеем. Семена с эндоспермом, реже с периспермом (через венчик можно провести 2 и более плоскостей симметрии), околоцветник (чашечка+венчик) двойной, тычинок много, гинецей апокарпный(жен.плодолистики не срастаются), из большого числа плодолистиков.

Опыление: перекрестное жуками и самоопыление.

Плоды: шишковидные, апокарпные. Семена распространяются птицами.

Включает 12 родов и около 240 видов, распостраненных большей частью в горных лесах Юго-Восточной Азии и на юго-западе Северной Америки. Один из представителей семейства – магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata L.) в естественном виде встречается на острове Кунашир (Курильские острова), а магнолию крупноцветковую (Magnolia grandiflora L.) выращивают в садах и парках Черноморского побережья. Здесь же выращивают и тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera L.).

Магнолиевые - листопадные или вечнозеленые древесные растения или кустарники. Листья простые, очередные, с крупными рано опадающими прилистниками. Листья содержат масляные железки. Околоцветник 3-6-9-членный, простой или двойной, его окрашенные сегменты расположены циклически в 1-2 круга. Тычинки имеют лепестковидную форму, многочисленны. Гинецей апокарпный, часто не замкнутые плодолистики располагаются на коническом цветоложе спирально. *Са3Со3+3А∞G∞. Цветки магнолий приспособлены к опылению жуками, проникающими в незакрытые бутоны. Плоды - спиральная листовка, многоорешек. Семена окружены сочной ярко окрашенной оболочкой и подвешены на нитевидных семяножках, распространяются птицами. Крылатые орешки тюльпанного дерева разносятся ветром. Представители - Magnolia grandiflora L., Liriodendron tulipifera L. культивируют как декоративные растения.

Magnolia grandiflora L. – высокое дерево с эффектными крупными вечнозелеными листьями, со сросшимися прилистниками, которые закрывают почки. В мезофилле листа, имеются крупные железки с эфирным маслом. Цветки крупные диаметром 35 см, листочки околоцветника белые со слегка желтоватым оттенком, душистые. Число их неопределенно, но можно видеть верхние 3 листочка околоцветника, образующие круг, т.е. наблюдается тенденция к образованию тройного околоцветника. Андроцей многобратственный, тычинки лентовидные не дифференцированы на тычиночную нить и связник, пыльники располагаются в виде длинных полосок по краю тычинок, а над пыльниками выступает хорошо заметный связник. Пыльца опадает на ложковидные листочки околоцветника и поедается жуками – опылителями магнолий (кантарофилия). Гинецей представлен многочисленными свободными плодолистиками, расположенными по спирали, с сидячими рыльцами. Препараты из листьев магнолии крупноцветковой используются при лечении гипертонии.


07.02.2015; 13:11
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь