пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Щитовник мужской: цикл развития, характеристика гаметофита и спорофита. Использование в медицине.

щитовник мужской — Dryopteris filix mas.

Многолетнее травянистое высшее споровое растение из сем. щитовниковых, аспидиевых — Aspidiaceae. Папортник мужской имеет два цикла развития: половой и бесполый. Половое поколение папоротника образуется из спор, прорастающих в почве, и имеет вид мелкого пластинчатого заростка сердцевидной формы. Заросток плотно прикрепляется к земле при помощи ризоидов. На заростке образуются мужские половые органы (антеридии) и женские половые органы (архегонии). Во время дождя антеридии лопаются и выходящие из них сперматозоиды сливаются с яйцеклеткой внутри архегония. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается маленькое растение, которое в первый год образует 2—3 листа величиной в несколько сантиметров. Заростки и молодые растеньица можно обнаружить в июне и июле. Бесполое поколение — многолетнее травянистое растение, которое и используется для лекарственных целей.

Папоротник имеет толстое длинное корневище, от которого отходит пучок перисторассеченных листьев с перистораздель-ными долями. Стебля у папортника нет. Листья папоротника крупные, иногда достигающие до 1 —1,2 м в длину. Они к основанию суженные. Черешок толстый, много короче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижней стороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Сорусы расположены в два ряда и покрыты почковидными покрывальцами. Споры созревают в спорангиях в июле и в августе.

Водные папоротники — разноспоровые растения. Это немногочисленная группа. Примером может служить сальвиния плавающая (Salvinia natans), относящаяся к порядку сальвиниевых (Salviniales). Это маленькое плавающее на воде растение.

Мужские и женские гаметофиты развиваются из микро- и мегаспор, которые образуются в микро- и мегаспорангиях. Мужской гаметофит, развивающийся из микроспоры, сильно редуцирован.

Женский гаметофит развивается внутри мегаспоры, он многоклеточный. После оплодотворения развивается многолетний спорофит. Процесс прорастания спор, оплодотворение и развитие спорофита происходят в воде.

Практическое значение папоротников невелико. Молодые листья некоторых травянистых, а также сердцевину древовидных папоротников употребляют в пищу. Некоторые папоротники являются лекарственными растениями.

У папоротниковидных, хвощей и плаунов половое размножение может осуществляться лишь при наличии воды в момент оплодотворения.

Дальнейшая эволюция высших растений пошла по пути обеспечения независимости полового размножения от наличия воды.

Эта возможность реализовалась у семенных растений. Здесь продолжается общее направление эволюционного развития спорофитной линии — прогрессивное развитие спорофита и дальнейшая редукция гаметофита. Наиболее сложного строения спорофит достигает у покрытосеменных растений.

Среди высших растений только два отдела характеризуются наличием семени: голосеменные и покрытосеменные. Семя определило господство семенных растений в современном растительном покрове, поскольку внутри него уже находится зародыш спорофита и оно содержит значительный запас питательных веществ.

Семенные растения являются разноспоровыми. У них образуются микроспоры, дающие начало мужскому гаметофиту, и мегаспоры, дающие начало женскому гаметофиту.

Мегаспоры семенных растений развиваются в особых образованиях — семязачатках (семяпочках), которые представляют собой видоизмененные мегаспорангии. Мегаспора остается постоянно заключенной в мегаспорангии. В мегаспорангии происходят развитие женского гаметофита, процесс оплодотворения и развития зародыша. Все это обеспечивает независимость оплодотворения от капельножидкой воды.

В процессе развития семязачаток превращается в семя. В семени содержится зародыш — молодой, зачаточный, очень маленький спорофит. У него есть корешок, почечка и зародышевые листья (семядоли). Достаточный запас питательных веществ в семе-пи обеспечивает первые стадии развития зародыша. Таким образом, семена обеспечивают более надежное расселение растений, чем споры.

Распространение.

Встречается в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, на Урале, в Поволжье. По восточному склону Урала проходит граница распространения папоротника мужского в Европейской части России.

Папоротник мужской — типичный представитель тенистых лесов. Часто встречается во влажных широколиственных лесах западных предгорий Южного Урала, где он обнаружен в тех участках леса, где преобладает липа, осина, береза. В массе папоротник произрастает в ельниках и пихтарниках в центрально-возвышенном районе Южного Урала. Большие заросли его находятся и в елово-пихтовых лесах Уфимского плато на северо-востоке Башкирии. В сосновых лесах встречается редко так как в них меньше сохраняется влага. Он обнаружен нами только в сосняках Южного Урала, произрастающих на склонах северной экспозиции.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Препараты из корневища папоротника мужского парализуют мускулатуру глистов и моллюсков, токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца. Препараты применяют для изгнания ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца).

Выпускается густой экстракт в капсулах по 0,5 г и таблетки «Филиксан». Препараты папоротника мужского в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатипертсной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях. Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита больному дают солевое слабительное, нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.

Папоротник мужской сильно ядовитое растение, поэтому применение его препаратов внутрь в быту очень рискованно. Настой корневищ используют наружно для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах и язвах.

Применяют папоротник и в ветеринарии. Препараты из корневищ (филиксан, филицилен) используют лошадям при аноплоцефалидозе, овцам при мониезиозе и тизаниезиозе, собакам при дифиллоботриозе. Применять их можно только по назначению ветеринара.


16.01.2015; 21:36
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь