пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гинецей (общая характеристика, строение, типы).

Гинецей

Гинецеем (gynoeceum) называют совокупность плодолистиков (мегаспорофиллов) одного цветка, образующих один или несколько пестиков. Гинецей, состоящий из одного плодолистика, образующего один пестик, называют одночленным, а состоящий из нескольких плодолистиков—многочленным. Многочленный гинецей может быть апокарпным, если плодолистики не срастаются между собой и образуют много пестиков, и ценокарпным, если они срастаются в один пестик. Количество плодолистиков, участвовавших в образовании гинецея, можно определить по бороздкам завязи, по количеству столбиков и по количеству долей рыльца.

 

Строение гинецея указывает на эволюционный уровень данной группы растений и является важным систематическим признаком.

Пестик закрытое вместилище для семязачатков, образованное вследствие срастания одного или нескольких плодолистиков. Он состоит из завязи—вздутой части, в которой находятся семязачатки; столбика (одного или нескольких) и рыльца, воспринимающего пыльцу. Иногда столбик отсутствует, например у мака, тогда рыльце сидит на завязи (сидячее рыльце).

В зависимости от положения по отношению к другим частям цветка и срастания с ними различают верхнюю, нижнюю и полунижнюю завязи.

Верхняя завязь располагается свободно на плоском, выпуклом или вогнутом цветоложе. Она образована только плодолистиками. Такую завязь легко отделить от цветоложа препаровальной иглой (лютик, спирея, горох). Цветки с верхней завязью обычно подпестичные, поскольку у них тычинки и другие части прикрепляются ниже пестика.

В образовании нижней завязи, кроме плодолистиков, принимают участие и другие части цветка, чаще всего – основания чашелистиков, лепестков и тычинок, с которыми она срастается (яблоня, огурец). Поэтому отпрепарировать иглой нижнюю завязь невозможно. Цветки с нижней завязью обычно надпестичные.

Полунижняя завязь формируется в том случае, когда, по крайней мере, нижняя ее часть срастается с другими частями цветка (жимолость, камнеломка, бузина). При этом нижняя часть завязи лежит ниже уровня прикрепления тычинок, а верхняя, свободная ее часть располагается выше уровня прикрепления тычинок. Цветки с полунижней завязью относят к полунадпестичным.

В зависимости от числа не сообщающихся между собой гнезд завязи бывают одногнездные, двугнездные и многогнездные. Если гнёзда так или иначе сообщаются между собой, завязь считают одногнездной, а гнезда называют камерами. Различают два типа перегородок между гнездами: настоящие (истинные), образованные в результате срастания боковых поверхностей двух плодолистиков, и ложные, представляющие собой выросты тканей внутренней стенки завязи. Гнезда, образованные настоящими перегородками, легко отличить от образованных ложными перегородками, так как в последних нет семязачатков.Место прикрепления семязачатков к стенке завязи называют плацентой.

Семязачаток прикрепляется к плаценте фуникулусом, или семяножкой. Снаружи семязачаток покрыт одним-двумя интегуметами (покровами), которые на верхушке не смыкаются, образуя отверстие – микропиле, или пыльцевход. Основание семязачатка, противоположное микропиле, называют хилазой. Под интегументами расположен многоклеточный нуцеллус, являющийся гомологом мегаспорангия. В нем из мегаспоры формируется зародышевый мешок (женский гаметофит). На микропилярном полюсе зародышевого мешка имеются три клетки: наиболее крупная—яйцеклетка и две синергиды. На противоположном — халазальном полюсе, также находятся три клетки, называемые антиподами. В центре размещается вторичное ядро центральной клетки, которое образовалось в результате слияния двух полярных ядер и поэтому диплоидно. Все остальные клетки зародышевого мешка гаплоидны.


10.01.2015; 20:22
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь