пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Цветок - видоизменённый побег. Современные представления о происхождении цветка. Части цветка.

Цветок - видоизмененный спороносный побег - эвантиевая или стробиллярная теория. Цветок - укороченный и сильно ограниченный в росте спороносный побег, в котором мегаспорофиллы превращены в плодолистики, а микроспорофиллы - в тычинки; цветок служит для образования спор и гамет, для полового про­цесса, после которого образуется семя и плод.

Цветок - видоизмененное соцветие, а все части цветка - сросшиеся про­стые цветки – псевдантиевая теория.

Части цветка:

-цветоножка - стеблевая часть цветка;

-цветоложе - расширенная часть цветоножки, к которой прикрепляются все другие части. Может быть плоским, выпуклым, вогнутым и т.д., а также дискообразные, блюдцеобразные, конические.

- Calyx - чашелистики - наружная часть околоцветника - чашечка; может быть цветной, зеленой; свободнолистной или сростнолистной. Чашелистики по форме могут быть шиловидными, ланцетовидными. Двойной круг чашелистиков образует подчашие.

- Cоrolla - лепестки - составляют венчик, как правило окрашены. Могут быть свободными и сросшимися, разнообразной формы и величины. Чашелистики и лепестки образуют двойной околоцветник. Если в цветке имеются только чашелистики или только лепестки – околоцветник простой - Perigonium. Околоцветник служит: 1) покровом для спорофиллов, 2) для привлечения насекомых.

Внутрь от околоцветника на цветоложе расположены тычинки - Androceum - и пестики - Gineceum.

Тычинки – микроспорофиллы, состоят из тычиночной нити и пыльника. Реду­цированные тычинки (без пыльников) - стаминодии. Пыльник состоит из двух половинок, разделенных связником, в каждой имеется по два гнезда, где созревает пыльца. Число тычинок различно - от одной до нескольких десятков. Могут быть свободные и 

сросшиеся, поэтому андроцей может быть однобратственным, двубратственным, многобратственным.

Внутренний участок цветоложа занят гинецеем, т.е. совокупностью мегаспорофиллов (или карпелл), образующих пестик (один или несколько).

Состоит из завязи (нижняя расширенная часть), столбика и рыльца. Стол­бик может отсутствовать - рыльце сидячее. Форма рыльца разнообразна: головчатое (слива, черешня, вишня); двухлопастное (валериана); трехлопастное (колокольчик); звездчатое и т.д.

Пестик образуется в результате срастания мегаспорофиллов, на внутренней сто­роне их развиваются семяпочки.

Завязь по положению на цветоложе бывает верхняя (цветок подпестичный), средняя или полунижняя (до половины срастается с цветоложем), нижняя – все части цветка расположены над завязью (цветок надпестичный).


10.01.2015; 20:18
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь