пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лист. Части листа. Листья простые и сложные. Метаморфозы листьев.

Лист - надземный вегетативный орган растения.

В процессе эволюции он возник как боковой вырост стебля. Уплощение это­го выроста связано с приспособлением к выполнению двух основных функций – фотосинтеза, газообмена и транспирации. Кроме того, лист может быть органом вегетативного размножения, местом отложения питательных веществ. Листья различных растений имеют самую разнообразную форму и размеры, но все они обладают общими чертами строения.

Части листа. Плоская расширенная часть листа называется пластинкой. Пластинка при­крепляется к стеблю черешком, который обеспечивает пространственную ориентацию по отношению к свету.

Листья с черешками называются черешковыми. Нередко пластинка листа не имеет черешка. Такие листья называют сидячими (мак).

У многих растений - злаки, осоки, орхидные, зонтичные - нижняя часть листа расширена и охватывает стебель в виде желобка или трубки. Эта часть листа называется влагалищем листа. Влагалище прикрывает нижнюю нежную часть стебля (узел) и предохраняет их от поврежде­ния. У некоторых злаков листья не имеют пластинки и представлены одним влагалищем, выполняющим функцию как фотосинтеза, так и транспирации. У многих злаков на границе влагалища и пластинки имеется пленчатый вырост - язычок. В ряде случаев вместо язычка - пучок волосков, реснички. Верхние уголки влагалища имеют клиновидные выросты - ушки, охватывающие сте­бель.

Многие растения (преимущественно двудольные) у основания листа имеют листовидные выросты - прилистники. Они обычно меньше самого листа и представляют часть листовой пластинки, отделившуюся в процессе эволюции. Как и листья, прилистники могут превращаться в чешуйки и колючки. Сраста­ясь, прилистники образуют раструб (гречишные).

 

Видоизменения листьев. У многих растений наблюдаются различные ви­доизменения листа - чешуи, прикрывающие почки древесных и кустарниковых растений, играют защитную роль (чешуи лука). Своеобразными изменениями листьев являются семядоли - органы запаса в семенах. У большинства двудоль­ных растений при прорастании семян семядоли выносятся на поверхность, зеленеют и служат первыми фотосинтезирующими органами. После образова­ния настоящих листьев они обычно отмирают. Филлодии - черешок уплощается и выполняет функции листовой пластинки. Листья, подобно стеблям, могут видоизменяться в колючки и усики. В ко­лючки могут переходить различные части листа: кончики жилок (чертополох, осоты), центральная жилка (астрагал), прилистники (белая акация), часть ли­стьев (барбарис). Все формы перехода от нормальных листьев к колючкам можно наблюдать у так называемой верблюжьей колючки.

Считается, что колючки играют защитную роль от поедания животными. Однако колючки не спасают от поедания (верблюжья колючка), а многие рас­тения, освобожденные от колючек, не поедаются животными. Поэтому колюч­ки выполняют защитную роль, сохраняющую растения в условиях сухого климата, недостатка влаги.

Превращение листьев в усики широко распространено у растений сем. бо­бовых. В усики превращаются: центральные жилки только верхних или не­скольких листочков - простые усики (горох, вика), весь лист (некоторые чины), черешок листа (ломонос, настурция).

Таким образом, колючки и усики могут быть листового и стеблевого про­исхождения.

Органы различного происхождения, но имеющие сходное строение и вы­полняющие одинаковую функцию, называются аналогичными (колючки барбариса и розы).

Органы, имеющие одинаковое происхождение, но выполняющие разные функции называются, гомологичными (лист-колючка, лист-филлодий, лист-ловушка). Известно свыше 400 видов растений, у которых листья преврати­лись в улавливающие аппараты, с помощью которых они ловят насекомых и таким образом имеют дополнительное питание (венерина мухоловка, росянка, пузырчатка).

Простые листья

По очертанию   листовой  пластинки различают простые листья: округлые, у которых длина и ширина листовой пластинки  примерно   одинаковы (лист осины); овальные — немного вытянутые в длину, у основания и  верхушки закругленные  (скумпия); яйцевидные — пластинка листа у основания округлена,  кверху  постепенно  суживается  (бук, граб); обратнояйцевидные —верхняя часть листа округлая,  широкая,  к основанию постепенно суживающаяся  (вяз, ольха черная); продолговатые — длина   превышает ширину примерно, в  3  раза и  концы  листа округлые; ланцетные — неширокие листья, постепенно суживающиеся кверху, длина листа в 3—5 раз превышает ширину (у ивы); игловидные (у сосны).

В зависимости от степени цельности листовой пластинки простые листья бывают: а) цельные и б) расчлененные.

Цельными  называются листья, у которых пластинка листа цельная (береза, бук, груша, липа), расчлененными — листья, у которых пластинка листа имеет более или менее глубокие выемки.

Различают 3 типа расчлененных листьев:

лопастные, у которых выемки не превышают ¹/з расстояния от края листа до его средней жилки; такие листья имеет, например, дуб;

раздельные, имеющие выемки более глубокие, но не доходящие до средней жилки листа (клен остролистный, клен-явор, платан, амбровое дерево);

рассеченные, у которых выемки доходят до средней жилки листа; такие листья имеют так называемые раесеченнолистные формы многих видов лиственных пород.

Сложные листья

Среди сложных листьев, у которых отдельные листочки прикреплены своим и черешками к общему черешку листа, различают: тройча-тосложиые, пальчатое ложные и перистооложные.

У тройчатосложных лист состоит из трех листочков — например птелея, пуэрария, ракитник; у пальчато-сложных черешки листочков прикрепляются к главкому черешку в одной точке и листочки расходятся радиально, например конский каштан; у перисто сложных листочки расположены по длине черешка, по обе его стороны; при этом различают парноперистые листья, попарно расположенные на общем черешке, (например чемыш серебристый, желтая акация, и непарноперистые, у которых верхушка листа заканчивается одним непарным листочком, — робиния-лжеакация, рябина, ясень обыкновенный, орех грецкий, бархат амурский, клен ясенелистный.)

Если отдельные листочки перисто-сложного листа также являются сложными, то такие листья называются: а) дважды перистое ложными, — когда к главному черешку прикрепляются баковые черешки, а к ним прикреплены своими переточками листочки, например листья альбиции ленкоранской (акации шелковой), мелии гималайской, акации серебристой и б) трижды перистосложными, — когда на главном черешке сидят боковые черешки, а к последним в свою очередь прикреплены еще боковые черешки, на которых сидят листочки, например листья аралии маньчжурской, бундука.

Дважды и трижды перистосложные листья в свою очередь бывают парными  и непарными.

В зависимости от характера края листовой пластинки простых и сложных листьев различают листья: цельнокрайные, не имешеющие никаких выемок (бук); ородчатые, у которых выемки острые, а выступы округленные (осина); зубчатые, имеющие клиновидные выемки, а выступы треугольные, острые (вяз); пильчатые с косоугольными, острыми выступами (липа кавказская).

У древесных пород нередко наблюдаются отклонения от типичной формы листа, свойственной данному виду. Иногда это — отклонения временного характера, связанные с возрастом всего растения или его части. Так, у некоторых хвойных пород (например, у криптомерии, а также у кипарисовиков и туй) изящная нитевидная или тонкая и мягкая игловидная хвоя молодых одно-двухлетних растений с возрастом сменяется типичной для данного вида грубой игольчатой или плоской чешуйчатой хвоей.

Молодая, или так называемая «ювенильная», форма хвои весьма красива; в декоративном садоводстве из черенков, взятых с совсем молодых растений, имеющих ювенильную хвою, выращивают эффектные декоративные деревца и кусты, имеющие эту хвою.

Большое разнообразие формы листьев на одном и том же дереве, обусловленное возрастом  побегов,  наблюдается  также у  эвкалиптов.

У некоторых древесных пород на одних и тех же ветвях, кроме листьев типичной для данного вида формы, появляются также листья иной формы.

Так,.например, у шелковицы белой ( Morus alba L.), кроме типичных листьев с цельной листовой пластинкой, появляются листья лопастные. Особенно часто и весьма причудливой формы лопастные листья появляются на молодых побегах кроны и у.поросли шелковицы белой.

У тополя белого ( Populus alba L.), «кроме типичных листьев с цельной пластинкой, на одном и том же дереве встречаются разной формы лопастные листья, особенно у порослевых побегов и на молодых ветвях породы.

Наличие на одном и том же дереве лопастных листьев разнообразной формы наряду с пелопастными наблюдается также у фигового дерева ( Ficus carica L.) и плюща.


10.01.2015; 20:10
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь