пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Выделительные ткани. Экзогенные и эндогенные выделительные структуры. Применение продуктов выделения растений в медицине, промышленности.

Выделительные ткани встречаются далеко не у всех растений. К ним относятся разного рода структурные образования, способные активно выделять из растения или изолировать в его тканях продукты метаболизма. В зависимости от того, выделяют они вещества наружу или выделенные вещества остаются внутри растения, их делят на две группы: ткани внешней секреции (экзогенные) и внутренней секреции (эндогенные). К первым относятся разнообразные железистые волоски, нектарии (или нектарники), гидатоды. Ко вторым – млечники, вместилища выделений, смоляные ходы, эфирномасличные каналы, идиобласты, отдельные клетки и межклетники. К продуктам внешней секреции относят эфирные масла, нектар, воду, к продуктам внутренней секреции – дубильные вещества, смолы, эфирные масла.

Выделительные ткани внешней секреции

Железистые волоски обсуждались выше.

Нектарники, или нектарные железы, в основном выделяют нектар (в очень небольших количествах), представляющий собой раствор различных сахаров в смеси с витаминами и другими веществами. Иногда в состав нектара входят и другие вещества выделений, например, некоторые алкалоиды, и тогда он становится горьким.

Гидатоды – специальные образования, служащие для выделения капельножидкой воды и солей. Имеются у водных растений и у растений сильно увлажненных местообитаний. В отличие от обычных устьиц они образуются группой паренхимных клеток, заканчивающихся у вершины листа или у зубчика парой замыкающих клеток, которые почти никогда не закрывают устьичную щель. Процесс выделения воды в капельножидком состоянии через эту щель называется гуттацией. Гуттация наблюдается рано утром на кончиках зубцов листьев. Гидатодами обладают листья многих злаков и многие двудольные растения 

Внутренняя выделительная система растений

Часть продуктов жизнедеятельности растения выделяют во внешнюю среду, остальные остаются в теле растения и накапливаются в клеточном соке основной паренхимы или в специальных вместилищах. Таковыми могут быть отдельные клетки, система связанных между собой клеток и межклетники. К системе выделения относятся и секреторные клетки, которые продуцируют определенные вещества специального назначения – секреты, выделяющиеся во внутренние полости растений. Систему выделения растений составляют образования, совершенно разные как по строению, так и по происхождению, поэтому она не составляет ткань в истинном значении слова. Объединение этих очень различных образований в ткань условно и имеет только физиологическое значение.

К внутренней выделительной системе относятся млечники, вместилища выделений, смоляные ходы, эфирномасличные каналы, идиобласты, отдельные клетки и межклетники, где накапливаются эфирные масла, дубильные вещества и другие продукты обмена. Все названные образования составляют органы внутренней секреции, или эндогенные выделительные структуры.

Млечники – это живые клетки с цитоплазмой, многими ядрами и вакуолью, заполненной млечным соком. Различают членистые и нечленистые млечники. Членистые образуются из нескольких клеток путем разрушения перегородок между клетками (сем. астровые), нечленистые – из одной разветвленной клетки (сем. молочайные). Млечный сок (латекс) содержит запасные и экскреторные вещества — крахмал, алкалоиды, смолы, каучук, гуттаперчу. Млечники участвуют в проведении питательных веществ, поэтому их относят не только к выделительной, но и к проводящей системе (см. Приложение 19). Млечники присущи только некоторым группам растений, например представителям семейств астровые (Asteraceae), маковые (Papaveraceae), молочайные (Euphorbiaceae) и др.

Вместилища выделений могут быть схизогенного или лизигенного происхождения. Схизогенные возникают в межклетниках, путем разъединения клеток, первоначально тесно примыкавших друг к другу, например, смоляные ходы сосны (см. Приложение 20). Лизигенные вместилища образуются путем накопления экскрета в клетках, отмирания их, растворения оболочек этих клеток, характерны для представителей семейства рутовых и некоторых других семейств (см. Приложение 21).

Идиобласты – одиночные клетки, накапливающие продукты выделений (эфирные масла, слизи, смолы, кристаллы оксалата кальция).


10.01.2015; 19:21
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь