пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Дополнительные образования эпидермы: трихомы, эмергенцы, кутикула, восковой налет.

Покровная ткань одевает все тело растения и выполняет защитную роль. Её главная физиологическая функция – защита внутренних живых тканей от избыточного испарения. Покровная ткань предохраняет растения от перегрева, переохлаждения, проникновения микробов и от других неблагоприятных воздействий. В некоторых случаях она выполняет еще всасывающую, секреторную, механическую функции, иногда содержит резерв воды.

Покровные ткани классифицируются по происхождению. Первичная покровная ткань – эпидерма – образуется из верхнего слоя клеток апикальной первичной меристемы стебля – протодермы. У большинства растений она состоит из одного слоя плотно сомкнутых клеток. Стенка клетки, граничащая с внешней средой, более толстая, чем остальные. Защитная функция эпидермиса усиливается дополнительными образованиями – волосками, кутикулой, восковым налетом. Органы растений, покрытые кутикулой, имеют блестящую, «лакированную» поверхность, например листья фикуса, брусники, стебли кактуса, плоды шиповника, пшеницы, семена фасоли и т.п. Кутикула непроницаема для воды. Восковой налет выполняет ту же функцию, что и кутикула. Он хорошо заметен на стеблях и листьях ржи, листьях капусты, сосны, ириса и других растений. В отличие от кутикулы легко стирается. У тропических растений слой воска на листьях достигает толщины в несколько миллиметров.

Трихомы

Некоторые клетки эпидермы образуют одноклеточные или многоклеточные выросты – трихомы (волоски, сосочки, чешуйки). Они выполняют защитную или выделительную функции и бывают простыми и железистыми. В их образовании принимают участие только клетки кожицы. Биологическое значение трихом для растений неодинаково. Во многих случаях густой слой волосков защищает растение от перегрева и излишнего испарения. У высокогорных растений густой покров шерстистых или войлочных волосков предохраняет их от резких колебаний температуры дня и ночи. Часто живое содержимое волосков отмирает, при этом клетки волосков, заполненные воздухом, блестят и кажутся белесоватыми. Такие волоски сильнее отражают солнечные лучи, предохраняя листья, стебли и особенно молодые побеги древесных растений от перегрева и излишнего испарения. Органы, покрытые жесткими щетинистыми оттопыренными волосками, защищают растения от поедания травоядными животными. Сосочки эпидермиса лепестков различных растений придают им бархатистость, что привлекает насекомых - опылителей. Простые волоски могут быть различной формы – конические, звездчатые, ветвистые, чешуйчатые, в виде сосочков и другой формы и состоять из одной или нескольких клеток. У многоклеточных волосков выделяется базальная клетка (основание волоска), к которой примыкают другие клетки.

Волоски надо отличать от более мощных выростов на поверхности растений — эмергенцев, в образовании которых участвуют не только клетки кожицы, но и клетки подстилающих тканей. К эмергенцам относятся, например, шипы розы.

Иногда волоски выполняют выделительную функцию – железистые волоски. Железистые волоски также как и простые состоят из различного числа клеток, могут иметь одноклеточные или многоклеточные ножки и головки. Железистые волоски относятся к выделительной ткани, так как они имеют секреторные клетки, образующие эфирные масла, смолы, слизи, сахаристые вещества и другие 


07.02.2015; 13:36
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь