пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие о растительных тканях. Принципы классификации растительных тканей.

Растительные ткани, принципы классификации.

Группы однородных по происхождению и строению клеток, связанных меж­ду собой и выполняющих общие функции, называют тканями.

Тканью называют совокупность клеток, сходных по происхождению, функциям, строению и локализации в теле растения.

Форма и размеры клетки. Клеточное строение некоторых органов можно наблюдать, не прибегая к помощи микроскопа (плоды яблони, томатов, арбуза и др.). Однако в большинстве случаев клетки микроскопически малы и лежат за пределами разрешающей способности глаза. Размеры клеток варьируют в очень широких пределах: от 1-2 мкм (бактерии) до нескольких сантиметров (волокна высших растений). Обычно средняя величина растительных клеток 10-100 мкм в диаметре.

По форме растительные клетки делятся на две группы: паренхимные и прозенхимные.

Паренхимные клетки имеют примерно одинаковые длину и ширину, т.е. эти клетки изодиаметрические. Их форма наиболее разнообразна: округлая, овальная многогранная, дисковидная, таблитчатая, звездчатая и др., как правило, живые и тонкостенные. Они составляют основные ткани растения – сердцевину и кору стебля и корны, ткани листа, цветка и семени, мякоть плодов.

Прозенхимные клетки вытянутые, длина их превышает ширину в десятки и сотни раз. Окончания клеток заостренные, оболочки толстые, содержимое часто отсутствует. Прозенхимные клетки образуют главным образом проводящие и механические ткани растений. Живые физиологически активные клетки редко имеют прозенхимную форму.

Ткань из клеток плотно сомкнутых - плотная, с системой межклет­ников - рыхлая.

В зависимости от степени утолщения оболочек клеток, различают толсто­стенную и тонкостенную ткань, от наличия живого содержимого - живую и мертвую.

Общепринятая классификация тканей растений исходит из их функций и анатомического строения.

В соответствии с этим все ткани делятся на 2 группы:

1. Образовательные ткани или меристемы;

2. Постоянные (дифференцированные).

Последние делятся на покровные, основные, проводящие, механические, выделительные.

 Тканью называют совокупность клеток, сходных по происхождению, функциям, строению и локализации в теле растения. Дифференциация на ткани свойственна высшим многоклеточным растениям, тела которых расчленены на органы – корни, стебли, листья. У низших многоклеточных растений клетки не специализированы. Их тело – слоевище состоит из почти одинаковых как в функциональном, так и в морфологическом отношении клеток. Специализированные клетки высших растений наиболее эффективно выполняют свойственные им функции, в результате приспособляемость организма к условиям жизни увеличивается.

Ткани по происхождению делятся на первичные и вторичные, по своему строению – на простые и сложные, по функциям на образовательные, покровные, механические, проводящие и основные. Среди этих тканей особое место занимает образовательная ткань (меристема), поскольку из нее в результате дифференциации клеток развиваются все остальные ткани.

Образовательные ткани, или меристемы,являются эмбриональными тканями. Благодаря долго сохраняющейся способности к делению (некоторые клетки делятся в течение всей жизни) меристемы участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение, а также определяют его длительный рост.

постоянные ткани

ткани, клетки которых полностью прошли дифференциацию и приобрели специфические свойства;остановившись на предсинтетическом периоде интерфазы, клетки П. т. утрачивают способность к делению.


07.02.2015; 13:28
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь