пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Лекарственные, съедобные и ядовитые грибы: понятие, типы, основные представители.

Съедобные грибы
Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Пищевая ценность
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

I Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий
II Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны
III Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок
IV

Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

 

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют шампиньоны, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.


Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлениям блюд из условно-съедобных грибов их необходимо отварить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.


Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Мухомор красный и его лечебные свойства

2706-25.jpgКрасный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности своим ярким внешним видом.

Он распространен повсеместно по всей территории России и часто используется с лечебной целью в народной нетрадиционной медицине.

Сразу хочется предупредить вас о недопустимости применению любых настоек на основе красного мухомора. Дело в том, что в его состав входит сильнодействующие яды, которые способны проникать сквозь кожные покровы. Это вызывает сильное отравление с поражением преимущественно парасимпатической нервной системы.

В мякоти мухомора красного определяются в высоких концентрациях следующие вещества:

  • мускариновые яды;
  • холины;
  • буфотенин и бетаин - обладающие сильнейшим галлюциногенным действием;
  • иботеновая кислота, раздражающая все без исключения слизистые оболочки;
  • путресцин.

Смертельная доза для человека составляет всего лишь 5-10 грамм мякоти в чистом виде. При сочетании со спиртовой основой действие яда усиливается в 10-15 раз.

В некоторых случаях лечебные свойства мухомора красного используются с бытовыми целями, за счет входящей в его состав иботеновой кислоты этот гриб имеет возможность оказывать сильнейшее инсектицидное действие.

Убивает все формы насекомых, включая тараканов, клопов, мошки, мух. Но его использование в жилых помещениях также несет на себе опасность и для здоровья людей, домашних животных.

                          Бледная поганка:

фото, описание гриба и признаки отравления
Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название - мухомор зеленый - говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо.

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!

Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки
Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens).

 

Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые (с фото)

 
Встречаются в лесах сыроежки несъедобные, которые не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде. На этой странице представлены некоторые сыроежки ядовитые, которые стоит остерегаться собирать в корзинку. Все грибы сыроежки ядовитые сопровождаются подробными ботаническими характеристиками. Описания и фото сыроежек ядовитых помогут определять подобные виды грибов во время их сбора в лесу.

Сыроежка маленькая
Шляпка 2-3 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, иногда вогнутая, с тонким, чуть волнистым, у зрелых экземпляров рубчатым краем. Кожица отделяется на 2/5 радиуса шляпки, слегка слизистая, затем становится сухой, матовая, окрашена в нежно-розовый тон, с возрастом середина выцветает. Пластинки свободные, тонкие, частые, белые, затем слегка желтоватые. Ножка 2-5 х 0,4-0,8 см, очень ломкая, белая (порой красноватая), с беловатыми или красноватыми хлопьями. Мякоть очень тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. При действии сульфованилина спустя некоторое время окрашивается в эозиново-красный цвет. Споровый порошок светло-желто-кремоватый.


Сыроежка маленькая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, нечасто, в июне - октябре. Несъедобен.

         лекарственные грибы.

Почти все грибы обладают не только пищевыми свойствами, но и целебными качествами. Наиболее эффективными для лечения признаны: гриб чага, дождевик, некоторые виды трутовика, Чайный гриб, лисички. Наука о лечении грибами называется- фунгатерапией.

Из плесневых грибов- антибиотики, полученные из грибов рода пинициллин.Китайский кордицепс- самый дорогой и благородный среди всех лекарств. В китае этот гриб укрепляет организм и наполняет его жизненной энергией. 

Древестный гриб рейши- самый известный лечебный гриб применяющий в Восточной медицине.

Чага-березовый гриб семейства трутовых, растущий в виде нароста на стволе дерева. В ней присутствуют необходимые к-ты и микроэлементы, особенно ценится зала в которую входят железо, медь, калий, цинк и др.

Лисички обладают уникальными лек свойствами, благодаря тому, что в них нахдятся в-ва не вызывающие патологические р-ции.

 


05.01.2015; 22:39
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь