пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Роль водорослей в природе: бентос, планктон, наземные и почвенные водоросли, Значение водорослей для человека.

Водоросли – низшие фотоавтотрофные растения, живущие преимущественно в воде.

Различают следующие отделы водорослей:

  • Cyanophyta – сине-зеленые,
  • Rhodophyta – красные,
  • Chlorophyta – зеленые,
  • Chrysophyta – золотистые,
  • Xanthophyta = Heterocontae – желтозеленые, или разножгутиковые,
  • Bacillariophyta = Diatomeae – диатомовые,
  • Phaeophyta – бурые,
  • Pyrrophyta – пирофитовые,
  • Euglenophyta – эвгленовые.

Водоросли – низшие растения, так как их тело (слоевище или таллом) не расчленено на органы (стебель, листья, корень), а половые органы (оогоний и антеридии) одноклеточные.

Среди водорослей встречаются одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы.

Водоросли – фотоавтотрофные растения. Хлоропласты имеют различную форму и называются хроматофорами. Набор пигментов специфичен у разных водорослей: для отдела зеленые водоросли характерны хлорофилл и каротин, для отдела диатомовые водоросли – хлорофилл, каротин, ксантофилл и диатомин, для отдела бурые водоросли – хлорофилл, ксантофилл, фукосантин. Запасным веществом обычно служит крахмал.

Обитают водоросли на поверхности земли, в почве, в пресных водоемах и морях.  Одни из них обитают в планктоне, т.е. свободно плавают в толще воды, другие – в бентосе, прикрепляясь ко дну водоема. Существуют также нейстонные микроскопические водоросли, которые живут в самом верхнем слое воды, в зоне поверхностной пленки.

Размножаются водоросли вегетативным, бесполым и половым путем. Широко распространено половое размножение, которое у разных водорослей осуществляется в форме изогамии, гетерогамии, оогамии. У зеленых водорослей отмечена особая форма полового процесса – коньюгация – слияние содержимого двух вегетативных клеток разных особей.

В хозяйственном отношении наиболее важен род ламинария отдела бурые водоросли, представители которого известны под названием «морская капуста». Слоевища ламинарий используют в пищу, в медицине и как источник получения йода. Ламинария назначается при склерозе, расстройстве деятельности щитовидной железы и как слабое слабительное средство. В гинекологической практике и при лечении ран успешно применяют специально приготовленные тампоны из черешков ламинарии. В этом случае используется свойство сухих водорослей сильно набухать при увлажнении.

Значение водорослей. Огромная роль в создании органических веществ и кислорода на пла­нете, в круговороте веществ, а также в питании обитателей водоемов. Могут осуществлять самоочищение вод. Многие водоросли - индикаторы загрязнения местообитаний. Могут использоваться в качестве продуктов питания для человека и сельскохозяйственных животных, а также в качестве удобрений. Используются для получения агар-агара, альгината натрия (клей). В медицине используются ламинария, фукус, спирулина.


07.02.2015; 13:14
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь