пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соли натрия, калия

В организме человека содержится около 150 г натрия. Ионы натрия сосредоточены преимущественно внеклеточно. В клетках ионы натрия находятся в малых количествах (приблизительно в 10-11 раз меньше, чем внеклеточно).

Основное физиологическое значение натрия заключается в поддержании постоянства осмотического давления крови и тканей, абсолютно необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток тканей. Обмен натрия регулируется гормонами коры надпочечников (минералокортикоидами), способствующими задержке натрия и воды в организме.

В течение суток в организм человека вводится с пищей в среднем 10-15 г натрия хлорида. Такое же количество его выводится за сутки с мочой. Таким образом, в обычных условиях дефицит ионов натрия в организме не развивается. Уменьшение содержания ионов натрия происходит, как правило, в случае усиленного выделения их из организма, например при обильном потоотделении (у рабочих горячих цехов) и некоторых патологических состояниях - неукротимой рвоте, длительном поносе, обширных ожогах, массивной кровопотере, недостаточности функции коры надпочечников (болезнь Аддисона). Дефицит ионов натрия может также развиваться при обильном диурезе под влиянием высокоактивных мочегонных средств.

При дефиците ионов натрия происходит сгущение крови и уменьшение ее количества, что затрудняет ее циркуляцию в сосудах. Кроме того, возникают болезненные спазмы гладкой мускулатуры (в частности, кишечная колика), судороги скелетных мышц, угнетение ЦНС. Во всех случаях недостатка натрия в организме необходимо применять натрия хлорид.

Натрия хлорид используется в виде растворов. Фармакологическое действие растворов натрия хлорида сводится главным образом к осмотическому влиянию и зависит от их концентрации. Различают изотонический, гипертонические и гипотонические растворы натрия хлорида.

Изотонический раствор - это 0,9% раствор натрия хлорида. Его осмотическое давление равно осмотическому давлению крови и тканевых жидкостей (отсюда название "изотонический"). Изотонический раствор натрия хлорида широко используется в практике с различными целями. Его назначают во всех случаях дефицита натрия и хлоридов в организме: при неукротимой рвоте, длительном поносе (холера, диспепсия), обширных ожогах и т. д. При массивной кровопотере и шоке изотонический раствор натрия хлорида иногда вводят с тем, чтобы увеличить массу циркулирующей в сосудах жидкости и таким образом купировать резкое падение артериального давления. Однако действие изотонического раствора в подобных случаях непродолжительно, так как ионы натрия и вода быстро переходят из крови в ткани и энергично выводятся почками. По эффективности при шоке и кровопотерях введение изотонического раствора натрия хлорида уступает переливанию крови и введению противошоковых жидкостей и кровезаменителей.

Очень часто изотонический раствор используется в качестве растворителя лекарственных средств, предназначенных для парентерального введения.

В организм изотонический раствор можно вводить любыми путями: внутрь, внутривенно, подкожно, в капельных клизмах.

В отличие от изотонического раствора гипер- и гипотонические растворы оказывают местное воздействие на ткани, которое зависит от разницы осмотического давления этих растворов и осмотического давления в тканях.

Гипертонические растворы натрия хлорида превосходят изотонический раствор по концентрации и, следовательно, отличаются большим осмотическим давлением. В медицинской практике используются гипертонические растворы натрия хлорида 2-10% концентрации.

При контакте с тканями гипертонические растворы вызывают обезвоживание клеток, так как вода по законам осмоса начинает поступать из области меньшего осмотического давления (в данном случае из клеток) в область более высокого давления, т. е. в гипертонический раствор. Вследствие этого клетки сморщиваются и в конце концов погибают от обезвоживания. Указанный механизм лежит в основе противомикробного действия гипертонических растворов. По той же причине гипертонические растворы при попадании их под кожу или в мышцы вызывают некроз тканей. Таким образом, подкожное и внутримышечное введение гипертонических растворов противопоказано.

Противомикробное действие гипертонических растворов натрия хлорида используют при лечении гнойных ран, абсцессов, фурункулов и флегмон. Обычно эти растворы применяют для смачивания тампонов и салфеток, накладываемых на гнойные раны, что не только вызывает гибель микроорганизмов, но и способствует оттоку из раны гнойного содержимого.

Иногда гипертонические растворы вводят в клизме с тем, чтобы вызвать дефекацию, а также в вену при внутренних кровотечениях и для усиления диуреза.

Внутрь 2-5% раствор натрия хлорида применяют при отравлениях нитратом серебра (см. главу 26, 9).

Гипертонические растворы натрия хлорида широко используются для ванн при санаторно-курортном лечении ряда болезней. Терапевтический эффект этих ванн объясняется рефлекторными воздействиями с кожи, развивающимися вследствие умеренного раздражения ее под влиянием гипертонических растворов.

Гипотонические растворы отличаются от изотонического меньшей концентрацией и соответственно меньшим осмотическим давлением. При контакте с тканями вода из гипотонических растворов поступает в клетки тканей. Вследствие этого они набухают, а при чрезмерном накоплении в них воды наступает разрыв клеточных оболочек, т. е. лизис клеток.

Применение гипотонических растворов натрия хлорида в практике очень ограничено. В ряде случаев они используются для приготовления растворов веществ, применяемых для инфильтрационной анестезии (см. главу 1, 1). Действие анестетиков в гипотонических растворах усиливается, так как последние способствуют более глубокому проникновению веществ в ткани.

Препараты

Натрия хлорид, Natrii chloridum - белые кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса, растворимый в воде.

Изотонический раствор натрия хлорида, Solutio Natrii chloridi isotonica - 0,9% раствор натрия хлорида. Применяется внутрь, наружно, подкожно, внутривенно, в капельных клизмах.

Гипертонические растворы натрия хлорида (2-10%) применяются наружно. Для клизм используется 5% раствор в количестве 75-100 мл. Внутривенно вводят 10% раствор в количестве не более 20 мл.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,9 г (для приготовления изотонического раствора); флаконы по 5 и 6 г (для приготовления растворов); 0,9% раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл, а также в герметически укупоренных флаконах по 400 мл; 10% раствор для инъекций в герметически укупоренных флаконах по 200 и 400 мл.

Примеры рецептов

Rp.: Solutionis Natrii chloridi isotonicae 0,9% - 500 ml 
     Sterilisetur! 
     D.S. Для внутривенного капельного введения.
Rp.: Solutionis Natrii chloridi isotonicae 0,9% - 20 ml 
     D.t.d.N. 10 in ampullis 
     S. Для растворения лекарств.
 Соли калия

Общее содержание калия в организме человека составляет около 175 г. В противоположность натрию калий является внутриклеточным ионом, т. е. в наибольших количествах находится в клетках. Вне клеток он содержится в малых концентрациях.

Суточное потребление калия человеком колеблется от 6 до 15 г. Калий поступает в организм в основном с растительной пищей. Обмен ионов калия регулируется минералокортикоидами, которые способствуют его выделению из организма.

Ионы калия регулируют различные физиологические процессы. С участием этих ионов осуществляются проведение и передача нервных импульсов. Очень важную роль играют ионы калия в регуляции сердечной деятельности. С повышением содержания ионов калия наблюдаются угнетение основных функций сердца: уменьшение возбудимости сердечной мышцы, урежение ритма сердечных сокращений, ухудшение проводимости и, наконец, ослабление силы сокращений. В больших концентрациях ионы калия вызывают остановку сердца в диастоле. По влиянию на некоторые функции сердца ионы калия являются антагонистами ионов кальция (см. табл. 10) и сердечных гликозидов, в связи с чем препараты калия могут быть использованы при терапии отравлений сердечными гликозидами. Кроме того, препараты калия применяют для лечения аритмий (см. главу 14, 2).

В современной клинике большое внимание уделяется назначению препаратов калия в целях профилактики дефицита ионов калия, что возможно в результате применения ряда лекарственных средств, способствующих выделению калия из организма (мочегонные средства, гормоны коры надпочечников и др.).

В качестве препаратов калия в медицинской практике чаще всего применяют калия хлорид, таблетки "Аспаркам", панангин.

Калия хлорид вызывает все эффекты, свойственные ионам калия, и потому назначается во всех упомянутых выше случаях, когда показано применение препаратов калия.

При приеме внутрь калия хлорид оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и в связи с этим часто вызывает диспепсические расстройства. Внутривенное (капельное) введение растворов калия хлорида необходимо производить медленно, имея в виду, что при быстром введении препарат может вызвать угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

Калия хлорид противопоказан при недостаточности надпочечников, снижении выделительной функции почек, блокаде сердца, гиперкалиемии.

Таблетки "Аспаркам" содержат калия аспарагинат и магния аспарагинат (по 0,175 г). Этот препарат обладает свойствами, аналогичными свойствам калия хлорида. Однако в отличие от него оказывает значительно менее выраженное местное раздражающее действие на пищеварительный тракт и лучше переносится больными. Это объясняется тем, что в таблетках "Аспаркам" калий содержится в виде органической соли, которая по сравнению с калия хлоридом диссоциирует в меньшей степени.

Таблетки "Аспаркам" применяют по тем же показаниям, что и другие препараты калия (при аритмиях, передозировке сердечных гликозидов, гипокалиемии).

За рубежом препарат, аналогичный таблеткам "Аспаркам", выпускается под названием "Панангин" (в драже и в ампулах).

В качестве препарата калия в практике используют также калия оротат.

Препараты

Калия хлорид, Kalii chloridum - бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок соленого вкуса, растворимый в воде.

Внутрь применяется в виде 10% раствора по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Для капельного внутривенного введения применяют 0,25-0,5% стерильный раствор, который готовят на изотонических растворах глюкозы или натрия хлорида. Общее количество раствора на одно капельное введение не должно превышать 500 мл.

Формы выпуска: порошок; 4% раствор для инъекций в ампулах по 50 мл, 10% раствор для приема внутрь.

Таблетки "Аспаркам", Tabulettae "Asparkam" - назначают внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день после еды.

Форма выпуска: в упаковке по 50 таблеток.

Примеры рецептов

Rp.: Solutionis Kalii chloridi 4% - 50 ml 
     D.t.d.N. 5 in ampullis 
     S. Для внутривенного капельного введения.
        Содержимое ампулы развести в 500 мл воды для инъекций.
Rp.: Tabulettas "Asparkam" N. 50
     D.S. После еды по 2 таблетки 3 раза в день.

24.06.2015; 00:35
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь