пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Левомицетин

(Laevomycetinum)

Хлорамфеникол (Chloramphenicolum)

D-(—)-1-п-нитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3

Левомицетина стеарат (Laevomycetini stearas)

D-(—)-1-п-нитрофенил-2-дихлорацетиламинопропандиол-1,3-3-стеарат

Левомицетина сукцинат растворимый (Laevomycetini succinas sulubile)

D-(—)-трео-1-п-нитрофенил-2-дихлорацетаминопропандиол-1,3-сукцинат натрия

Молекула левомицетина имеет 2 асимметрических атомы карбона и потому возможно существование четырех изомеров: D- и L-mpeo-, D- и L-epumpo которые отличаются пространственным расположением функциональних групп:

Этот вид изомерии наблюдается также у эфедрина.

Левомицетин это левовращающий трео-изомер D ряда.

Смесь D (—) и L (+) трео-изомеров левомицетина — это рацемат, оптически неактивное вещество, известное под названием синтомицин (имеет 50 % физиологической активности левомицетина).

Еритро-формы в медицине не используются, поскольку являются токсичными веществами.

Получение. Левомицетин синтезируют из п-нитроацетофенона, выделяя на определенных этапах синтеза необходимые изомеры:

п-нитроацетофенон             п-нітро-α-бромацетофенон

п-нитро-α-аминоацетофенола гидрохлорид

п-нитро-α-ацетиламиноацетофенон

п-нитро-α-ацетиламино-β-оксипропиофенон

D,L-трео-1-n-нитрофенил-2-Ацетиламинопропандиол-1,3

D,L-трео-1-n-нитрофенил-2-аминопропандиола-1,3-гидрохлорид

D,L-трео-1-n-нитрофенил-2-аминопропандіол-1,3

Полученную так называемую основу левомицетина разделяют на оптические антиподы последовательной кристаллизацией из водного раствора или с использованием D-виновной кислоты. Потом выделенный D-mpeo-изомер ацилируют метиловым эфиром дихлоруксусной кислоты и получают левомицетин:

D-(—)-трео-1-n-нитрофенил-2-аминопропандіол-1,3

                                                                                              Левомицетин

Свойства. Левомицетин и его стеарат - это белые с желтоватым или жолто-зеленым оттенком кристаллические вещества без запаха. Левомицетин - горький на вкус, малорастворим в воде, легко растворим в спирте.

Левомицетина сукцинат растворимый - белая или с едва желтоватым оттенком пористая масса со слабым специфическим запахом. Левомицетина сукцинат растворимый - горький на вкус, очень легко растворимый в воде, малоррастворим в спирте, гигроскопический.

Левомицетина стеарат - не имеет вкуса, практически нерастворим в воде; плохо растворим в спирте, во всех растворителях образовывает мутные растворы.

5 %-ые растворы в спирте имеют удельное вращение: от +18° до +21° (левомицетин) и от +15 до +20° (левомицетина стеарат), от -11 до -12,6° (левомицетина сукцинат в смеси метанола, воды и хлороводородной кислоты).

Подленность.

1. Для подтверждения подленности медицинских препаратов используют реакции гидролитического расщепления в кислой или щелочной среде с дальнейшей идентификацией образовшихся продуктов.

Так, при нагревании левомицетина с раствором натрия гидроксида сначала появляется желтая окраска, которая переходит в красно-оранжевую (вследствие образования ацинитроформы), а при дальнейшем нагревании образовывается кирпично-красный осадок и появляется запах аммиака:

+ NH3↑ + Н2О + 2NaCl

 

Реакционную смесь фильтруют, в фильтрате определяют наличие ионов С1-.

2. Левомицетина стеарат при нагревании с концентрированной хлороводородной кислотой гидролизуется - образуется стеариновая кислота, которая всплывает на поверхность в виде маслянистых капель, которые отвердевают при охлаждении:

левомицетина стеарат

                        левомицетин                                    стеариновая кислота

3. Для подтверждения подленности используют реакцию образования азокрасителя красного цвета после восстановления нитрогруппы до аминогруппы с дальнейшим диазотированием и азосочетанием:

1-п-аминофенил-2-ацетиламинопропандиол-1,3

4. В экспресс-анализе используют реакцию левомицетина с купрум сульфатом в щелочной среде в присутствии н-бутанола - спиртовый слой окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования комплексной соли, которая повидимому имеет такую структуру:

5. УФ-спектрофотометрия, определение удельного показателя поглощения.

Количественное определение.

1. Нитритометрия – после предшествующего восстановления нитрогруппы до аминогруппы цинковой пылью в кислой среде, Е = М. м.:

2.Спектрофотометрия при λ = 278 нм (левомицетин), 272 нм (левомицетина стеарат) и 275 нм (левомицетина сукцинат растворимый).

3.Куприметрия, прямое титрование. Метод основан на образовании растворимого комплексного соединения левомицетина с купрум сульфатом в щелочной среде (см. подленнсть). Титрант — 0,01 М раствор купрум сульфата (свежеприготовленный), индикатор — мурексид. Титрование ведут от фиолетового до коричнево-красной окраски, одинаковой с окраской контрольного опыта, Е=

4.Купройодометрия, прямое титрование по заместителю. К раствору левомицетина в щелочной среде прибавляют раствор купрума сульфата. Осадок купрум (II) гидроксида отфыльтровывают, в фильтрате растворимый медно-левомицетиновий комплекс разрушают действием сульфатной кислоты с образованием эквивалентного количества купрум сульфата, которую определяют йодометрически, идикатор — крахмал, Е= :

2C11H12Cl2N2О5 + CuSО4  (C11H12C12N2О5)2Cu

(C11H12C12N2O5)2Cu + H2SO4 → 2 C11H12C12N2O5 + CuSO4

2CuSO4 + 4KI           → I2 + Cu2I2↓ + 2K2SO4

I2 + 2Na2S2O3 → 2NaІ + Na2S4O6

Проводится контрольный опыт.

5.Аргентометрия или меркуриметрия. Методы основы на окислении левомицетина перекисью водорода в щелочной среде, в результате чего образовываются 2 молекулы натрия хлорида, которые определяют аргентометрически по Фольгарду или меркури-метрически с индикатором дифенилкарбазидом, Е = 1/2М. м.

6.Фотоколориметрия по образованию азокрасителя после восстановления нитрогруппы до аминогруппы с дальнейшим диазотированием и азасоединением.

7.Йодометрия. Метод основан на окислении продуктов щелочного гидролиза левомицетина. Экспериментально установлениный, что Е = 1/6М м.

8.Броматометрия, обратное титрование, Е = 1/4М. м.

Хранение. В хорошо закупоренной таре, в стаканах из темногостекла.

Применение.

Левомицетин принадлежит к антибиотикам широкого спектра действия, применяется для лечения дизентерии, пневмонии, коклюша, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Курс лечения 8-10 дней. В детской практике используют левомицетин стеарат, который не имеет горького вкуса.  Побочные эффекты. Поднимает функцию кроветворных органов, поэтому при лечении левомицетином необходим анализ крови. Может вызвать дисбактериоз.


22.06.2015; 22:55
хиты: 301
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь