пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стадия растворения сухих л.в

 основная и самая трудоёмкая. Она зависит от физико-химических свойств растворяемых веществ и от растворяющей способности растворителя.

По своей растворимости лекарственные вещества подразделяются на: очень легко растворимые, легко растворимые, растворимые, трудно растворимые, мало растворимые, очень мало растворимые и практически нерастворимые. Данные о количестве растворителя, необходимого для их растворения, приведены в статье «Растворимость» (ГФ Х, стр. 756 или справочное пособие).

При повышенной температуре взаимная растворимость жидкостей повышается, а растворимость газов – уменьшается. Способность веществ растворяться в том или ином растворителе определяется их химической природой. При выборе растворителя чаще всего руководствуются правилом «подобное растворяется в подобном», т. е. полярные вещества лучше растворяются в полярных растворителях, неполярные вещества – в неполярных растворителях. К полярным веществам относятся вещества с ионной связью (хлорид натрия и др.), неполярные вещества – парафин, скипидар, камфора, тимол и др.

Однако, вышеприведенное правило не всегда действительно, особенно в применении к сложным органическим соединениям, содержащим полярные и неполярные группы (углеводы, спирты, амины, органические кислоты). Растворимость этих веществ в различных растворителях зависит от преобладания полярных или неполярных групп.

В аптечной практике чаще всего приходится готовить растворы твёрдых веществ. Важнейшей особенностью процесса растворения является его самопроизвольность (спонтанность). При внесении твёрдого вещества в растворитель от его поверхности в результате взаимодействия с молекулами растворителя постепенно отрываются отдельные ионы или молекулы. Разрушение кристаллической решётки и распределение растворённого вещества по всей массе растворителя требует затрат энергии, что сопровождается охлаждением раствора. В некоторых случаях наблюдается обратный эффект. Например, при растворении аммония хлорида происходит нагревание раствора. Эти факты показывают, что одновременно с разрушением кристаллической решётки твёрдого тела происходит взаимодействие между растворителем и растворяемым веществом (сольватация, образование химических соединений), при котором выделяется больше тепла, чем его расходуется на разрушение кристаллической решётки. Установлено, что при растворении многих веществ молекулы их связываются с молекулами растворителя, образуя сольваты. Если растворителем является вода, то эти соединения называются гидратами. Образование сольватов обусловлено полярностью молекул растворяемого вещества, благодаря которой они притягивают к себе полярные молекулы растворителя. Гидраты – неустойчивые соединения, разрушающиеся уже при выпаривании растворов. Но иногда гидратная вода прочно связана с молекулами вещества и входит в состав его кристаллов (глюкоза, меди сульфат и др., являющиеся кристаллогидратами с различным содержанием воды). Некоторые вещества медленно растворимы в воде (меди сульфат, кислота борная). Для ускорения растворения применяют нагревание, предварительное измельчение и перемешивание. Необходимо также отметить, что на растворимость лекарственных веществ влияют и такие свойства растворителей как вязкость, летучесть и т. д. Растворение в вязких растворителях (глицерин, жирные масла и др.) чаще всего ведут в подогретом растворителе; если же растворитель летуч, то нагревание является нецелесообразным.


22.06.2015; 18:46
хиты: 308
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь