пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Новогаленовые и галеновые химические препараты

Новогаленовые химические препараты представляют собой разные извлечения из сырья растительного происхождения, которые являются биологически стандартизированными и максимально освобождёнными от балластных веществ. В процессе их производства действующие вещества стремятся сохранить в том виде, в каком они ранее находились в растительном сырье. В связи с этим, к воздействию сильных химических реагентов и высоких температур не прибегают. Практически все препараты из данной группы готовятся из лекарственных растений, имеющих в своём составе сердечные гликозиды. К примеру: адонизид получают из травы серногорки; лантозид — из листьев наперстянки шерстистой; гитоксин, кордигит и дигитоксин — из листьев наперстянки пурпурной; дигилен — из листьев наперстянки ржавой; коргликон — из травы майского ландыша; эротал — из спорыньи т.п.  

Все новогаленовые химические препараты производятся на химико-фармацевтических заводах. Выпускаются они в ампулах объёмом 1,0 мл и во флаконах (в основном по 15,0 мл). Многие из них могут назначаться не только парентерально, но и внутрь. Именно в этом и заключается их главное отличие отгаленовых препаратов. В последнее время новогаленовые препараты начали готовиться в виде порошка, который отпускается для лечебных целей в форме таблеток. Например, филиксан получен из корневища мужского папоротника, кордигит — из листьев пурпурной наперстянки, а фламин — из цветков бессмертника.

К галеновым химическим препаратам относятся препараты, имеющие сложный химический состав, производимые из лекарственных природных сырьевых материалов животного и растительного происхождения, содержащие все действующие вещества в структурном природном комплексе с остальными веществами. Все галеновые препараты (кроме отваров и настоев) готовятся в галеновых отделениях аптекоуправлений (там есть специально оборудованные лаборатории), а не в простых аптеках.


14.07.2015; 23:16
хиты: 505
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь