пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

Государственное нормирование производства лекарственных пре­паратов представляет собой комплекс требований, узаконенных со­ответствующими документами, к качеству лекарственных средств, вспомогательных веществ и материалов, технологическому процес­су и лекарственным препаратам как к готовому продукту. Ненадле­жащий состав лекарственного препарата, неправильное его приго­товление или дозирование могут привести к снижению или потере лечебного эффекта или даже к появлению токсического действия лекарственного препарата. Вместе с тем, в отличие от других пред­метов потребления качество лекарственных препаратов не может быть определено больным. Это особенно подчеркивает важность государ­ственного нормирования производства и качества лекарственных препаратов. Установление правил проведения отдельных операций, норм качества и расхода сырьевых материалов, требований к готово­му продукту не только способствует получению продукции высокого качества, но и уменьшает материальные потери, которые особенно возрастают при нарушении технологического режима.

Нормирование производства лекарственных препаратов про­водится в основном по четырем направлениям:

  1. Ограничение круга лиц, которым разрешается готовить ле­карственные препараты (право на фармацевтическую работу).
  2. Нормирование состава прописей лекарственных препаратов.
  3. Нормирование качества лекарственных средств и вспомога­тельных веществ, используемых для приготовления лекарствен­ных препаратов.
  4. Нормирование условий и технологического процесса приго­товления лекарственных препаратов.

ПРАВО НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ РАБОТУ)

В «Основах законодательства Украины о здравоохранении» ска­зано, что медицинской и фармацевтической деятельностью могут за­ниматься только лица, получившие соответствующее специальное образование и соответствующие единым квалификационным требо­ваниям. Единые квалификационные требования к лицам, занимаю­щимся определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе в области народной и нетрадиционной медицины, устанавливаются Министерством здравоохранения Ук­раины.

Исходя из этого законодательства, на провизора-технолога возла­гаются обязанности по проверке рецептов на правильность их выпи­сывания и оформления, совместимости ингредиентов, разовых и су­точных доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств. Провизор-технолог руководит работой фармацевтов по приготовле­нию лекарственных препаратов, внутриаптечных заготовок, контро­лирует выполнение всех технологических требований при их приго­товлении. Он осуществляет контроль за соблюдением санитарного режима в производственных помещениях и контроль за исправнос­тью и точностью всех весоизмерительных приборов в соответствии с требованиями Государственного комитета стандартов.


21.06.2015; 22:06
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь