пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Галогены

К данной группе антисептиков относятся соединения хлора (известь хлорная, хлорамин Б), некоторые соединения йода (йодоформ) и препараты, содержащие свободный йод (раствор йода спиртовой, раствор Люголя).

Противомикробное действие оказывают только свободные (активные) галогены (хлор, йод), которые денатурируют протоплазму клеток путем взаимодействия с аминогруппами белков протоплазмы и вытеснения из них атомов водорода; в связанной форме галогены не оказывают противомикробного действия. В качестве антисептиков применяют препараты, содержащие свободные галогены (раствор йода спиртовой, раствор Люголя), либо соединения, отщепляющие галогены в свободном виде (хлорная известь, хлорамин Б, йодоформ).

Одним из первых средств, внедренных в практическую медицину для целей дезинфекции, была хлорная известь. Этот препарат применяется и в настоящее время. К использованию в качестве дезинфицирующего средства допускаются только те образцы препарата, которые содержат не менее 32% свободного хлора. Препарат применяют в виде 0,2-0,5% раствора для дезинфекции помещений, белья, для обеззараживания выделений инфекционных больных (гной, мокрота, моча, фекалии). С целью дезинфекции металлических предметов хлорную известь использовать нельзя, так как она вызывает коррозию металлов.

Хлорамин Б - соединение, содержащее 25-29% активного хлора и обладающее антисептическими и дезодорирующими (des - отрицание, odor - запах) свойствами, т. е. способностью устранять неприятные запахи.

Растворы хлорамина Б применяют для лечения гнойных ран, дезинфекции предметов ухода за больными, неметаллического инструментария (резиновые катетеры, перчатки и т. п.) и для обеззараживания кожи и слизистых оболочек.

Раствор йода спиртовой - препарат, содержащий активный йод. Широко применяется как антисептик для обработки операционного поля перед хирургическими операциями, а также для обработки краев ран. Может использоваться при обработке рук хирурга. Следует иметь в виду, что этот препарат оказывает сильное раздражающее действие на кожу ив некоторых случаях может вызывать химические ожоги кожи. При нанесении на кожу йод частично всасывается в кровь, в связи с чем возможно проявление его резорбтивного действия.

Раствор Люголя представляет собой раствор йода в водном растворе калия йодида (калия йодид вводится в раствор Люголя для растворения йода). В качестве антисептика применяется для смазывания слизистых оболочек при воспалительных и инфекционных поражениях зева, глотки и гортани.

Йодоформ - органическое соединение йода, обладающее способностью отщеплять активный йод. Благодаря этому йодоформ оказывает антисептическое действие. По антисептической активности значительно уступает раствору йода. Применяется в виде присыпок и мазей (5-10%) для лечения инфицированных ран.

Препараты

Хлорамин Б, Chloraminum В - белый порошок со слабым запахом хлора, растворимый в воде.

Для обработки рук применяется в виде 0,25-0,5% раствора, а для лечения гнойных ран - в виде 1,5-2% раствора. Для дезинфекции предметов ухода за больными используют 1-5% раствор.

Форма выпуска: порошок.

Раствор йода спиртовой 5% или 10%, Solutio Iodi spirituosa 5% aut 10% - водно-спиртовой раствор йода; представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Как антисептическое и раздражающее средство применяется наружно. Внутрь назначают от 1 до 10 капель 1-2 раза в день курсами по 30 дней 2-3 раза в год (для профилактики атеросклероза). Внутрь препарат принимают в молоке после еды.

Высшие дозы (для взрослых): внутрь 5% раствор - разовая 20 капель, суточная 60 капель; 10% раствор - разовая 10 капель, суточная 30 капель.

Формы выпуска: склянки оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл; ампулы по 1 мл 5% раствора.

Раствор Люголя, Solutio Lugoli - раствор йода в водном растворе калия йодида (из расчета йода 1 ч., калия йодида 2 ч., воды 17 ч.).

Применяется наружно для смазывания слизистых оболочек глотки и гортани.

Примеры рецептов

Rp.: Solutionis Chloramini В 5% - 500 ml
     D.S. Для дезинфекции предметов ухода за больными.
Rp.: Solutionis Lugoli 50 ml
     D.S. Для смазывания слизистой оболочки глотки.
Окислители

К данной группе антисептиков относятся вещества, которые, разлагаясь, выделяют молекулярный или атомарный кислород. Благодаря выделению кислорода такие вещества способны окислять различные органические соединения, в частности белки протоплазмы микробных клеток, вызывая таким образом гибель микроорганизмов. Наиболее сильное противомикробное действие оказывают вещества, выделяющие атомарный кислород. Значительно менее активны вещества, отщепляющие молекулярный кислород, поскольку последний по сравнению с атомарным обладает меньшей окислительной способностью. Из числа окислителей применяются калия перманганат и перекись водорода.

Калия перманганат (калий марганцовокислый) оказывает выраженное противомикробное действие за счет отщепления атомарного кислорода. Калия перманганат обладает также дезодорирующими свойствами (устраняет неприятные запахи). На кожу и слизистые оболочки в малых концентрациях он оказывает вяжущее, а в больших - раздражающее и прижигающее действие.

В качестве антисептика 0,01-0,1% раствор калия перманганата используют для промывания ран, полоскания рта и горла, для спринцевания в гинекологической практике, промывания мочеиспускательного канала. Для обработки ожогов применяют более концентрированный раствор (2- 5%). При этом проявляется не только антисептический, но и вяжущий эффект препарата, необходимый для подсушивания ожоговой поверхности и образования на ней защитной пленки, которая предохраняет поверхность ожога от раздражения и тем самым уменьшает болевые ощущения.

Раствор калия перманганата (0,02-0,1%) может применяться для промывания желудка при острых отравлениях легко окисляющимися ядами: фосфором, алкалоидами опия (морфин, кодеин) и препаратами, содержащими эти алкалоиды (омнопон и др.).

Перекись водорода оказывает слабое по сравнению с перманганатом калия противомикробное действие, так как при контакте с тканями под влиянием содержащегося в них фермента каталазы разлагается с выделением не атомарного, а молекулярного кислорода, являющегося относительно слабым окислителем.

Вследствие интенсивного выделения кислорода растворы перекиси водорода при контакте с тканями очень сильно вспениваются. Образующаяся при этом пена уносит с поверхности кожи и из раневых полостей частички инородных тел и омертвевших тканей, сгустки крови, гноя, способствуя механическому очищению ран. Перекись водорода действует также как местное кровоостанавливающее средство, ибо вследствие пенообразования свертывание крови на раневых поверхностях ускоряется.

Растворы перекиси водорода применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и горла (например, при стоматитах, ангине), для обработки и лечения загрязненных и гнойных ран, остановки носовых кровотечений и т. п.

Препараты

Калия перманганат, Kalii permanganas - темно- или красно-фиолетовые кристаллы либо мелкий порошок с металлическим блеском. Растворим в воде (1:18); растворы препарата имеют темно-пурпурный цвет.

Для промывания ран применяют в виде 0,1-0,5% раствора, для полосканий рта и горла, промывания желудка и спринцеваний - в виде 0,01-0,1% раствора. При лечении ожогов используют 2-5% раствор.

Форма выпуска: порошок.

Раствор перекиси водорода, Solutio Hydrogenii peroxydi diluta - официнальный раствор, содержащий около 3% перекиси водорода.

При выписывании раствора перекиси водорода в рецептах необходимо помнить следующее правило. Если выписан раствор перекиси водорода без указания концентрации, то аптекой будет отпущен готовый официнальный 3% раствор, т. е. Solutio Hydrogenii peroxydi diluta. Если же в прописи указана какая-либо концентрация, но не 3%, то требуемый раствор готовят из раствора перекиси водорода концентрированного (пергидроля) - Solutio Hydrogenii peroxydi concentrata, содержащего 27,5-31% перекиси водорода, или из официнального раствора перекиси водорода путем разведения водой до требуемой концентрации.

Растворы перекиси водорода (1-3%) применяют наружно.

Форма выпуска: официнальный раствор в склянках с притертыми стеклянными пробками.

Примеры рецептов

Rp.: Solutionis Kalii permanganatis 0,1% - 200 ml 
     D.S. Для промывания гнойных ран.
Rp.: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 100 ml
     D.S. Для полоскания рта. Перед употреблением 
          1 столовую ложку препарата растворить в 
          стакане воды.
Кислоты и щелочи

Многие кислоты и щелочи оказывают противомикробное действие путем гидролиза белков и других органических веществ протоплазмы микроорганизмов. Сила действия кислот и щелочей на микрофлору пропорциональна степени их диссоциации в растворах. Однако большинство кислот и щелочей невозможно использовать в качестве антисептиков из-за выраженного раздражающего действия. Поэтому лишь некоторые из них, оказывающие слабое раздражающее действие на ткани, применяются как антисептики. К числу таких препаратов относятся кислота борная и раствор аммиака.

Кислота борная характеризуется невысокой антисептической активностью. Применяется в виде растворов для полосканий при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта и зева, для промывания глаз, а также при некоторых заболеваниях кожи.

Раствор аммиака (нашатырный спирт) оказывает выраженное антисептическое действие. Кроме того, подобно другим щелочным соединениям, он обладаетмоющими свойствами, зависящими от его способности растворять жиры и жироподобные вещества. С учетом этих свойств раствор аммиака по предложению С. И. Спасокукоцкого и И. Г. Кочергина применяется для мытья рук медицинского персонала перед хирургическими операциями.

Раствор аммиака используют также в качестве раздражающего средства (см. главу 2).

Препараты

Кислота борная, Acidum boricum - бесцветные блестящие чешуйки или белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде и спирте.

Применяют наружно как антисептик в виде 2-4% водного раствора, 5-10% мази и в присыпках.

Форма выпуска: порошок.

Имеются также готовые лекарственные формы, содержащие кислоту борную, например мазь борная, линимент борно-цинковый, паста борно-цинко-нафталанная, паста Теймурова и др.

Раствор аммиака, Solutio Ammonii caustici - прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым характерным запахом. Содержит 9,5-10,5% аммиака.

Для обработки рук по методу Спасокукоцкого-Кочергина официнальный раствор аммиака предварительно разводят в теплой воде (из расчета 25 мл раствора аммиака на 5 л воды). Полученный раствор наливают в два таза и, пользуясь стерильной салфеткой, моют руки в каждом из них по 5 мин. Затем руки обтирают досуха стерильной салфеткой, обрабатывают кожу 70% спиртом этиловым, после чего кончики пальцев дополнительно смазывают спиртовым раствором йода.

Формы выпуска: флаконы (с притертыми пробками) по 10, 40 и 100 мл; ампулы по 1 мл.

Примеры рецептов

Rp.: Acidi borici 1,0 
     Acidi salicylici 5,0 
     Zinci oxydi 25,0 
     Talci 50,0 
     M.f. pulvis 
     D.S. Присыпка.
Rp.: Solutionis Ammonii caustici 200 ml
     D.S. Для обработки рук хирурга 
          (по 25 мл препарата на 5 л воды).

18.06.2015; 23:04
хиты: 516
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
фармакология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь