пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Противомикробные средства

Для профилактики и лечения инфекционных болезней широко используются противомикробные средства, т. е. вещества, оказывающие губительное действие на микроорганизмы.

В зависимости от ряда условий и прежде всего от концентрации (дозы) противомикробные вещества могут оказывать на микрофлору бактериостатическое или бактерицидное действие. Под бактериостатическим действием подразумевают способность веществ задерживать рост микроорганизмов, а под бактерицидным (cido - убиваю) - вызывать их гибель. Многие противомикробные вещества, действующие в определенных концентрациях бактериостатически, при увеличении концентрации оказывают бактерицидный эффект.

Среди противомикробных веществ различают антисептические, дезинфицирующие и химиотерапевтические средства.

К антисептическим (anti - против, septicas - гниение) веществам относятся препараты, применяемые для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, ожоговых и раневых поверхностей и соприкасающихся с ними неповрежденных тканей, полостей тела.

Дезинфицирующими (des - отрицание, inficeге - заражать) называют вещества, применяемые для воздействия на микроорганизмы, находящиеся в окружающей человека среде: в помещениях, на одежде, предметах ухода за больными, в выделениях инфекционных больных (гной, мокрота, моча, фекалии и т. п.). Таким образом, различие между антисептиками и дезинфицирующими веществами заключается в способах их применения. В остальном между этими веществами нет принципиальных различий. Многие препараты в соответствующих концентрациях могут применяться и как антисептические, и как дезинфицирующие вещества. Кроме того, антисептики и дезинфицирующие вещества сходны между собой по действию на микрофлору: они в той или иной степени проявляют активность в отношении большинства видов микроорганизмов (бактерии, спирохеты, простейшие) в разных стадиях их развития, что свидетельствует о малой избирательности действия этих веществ на микрофлору. Наконец, большинство антисептиков и дезинфицирующих веществ обладает довольно высокой токсичностью для человека и в этом смысле также действует неизбирательно.

Поскольку между антисептиками и дезинфицирующими веществами имеется большое сходство, их обычно объединяют в одну группу, для обозначения которой чаще всего пользуются термином "антисептики".

От антисептиков следует отличать химиотерапевтические средства. К химиотерапевтическим относят такие противомикробные вещества, которые применяются в основном для воздействия на микроорганизмы, находящиеся в различных органах и тканях человеческого организма. В противоположность антисептикам химиотерапевтические средства действуют более избирательно на микрофлору и относительно менее токсичны для организма человека.

Антисептические средства

Широкое внедрение в медицину методов антисептики связано с именем английского хирурга Д. Листера, который в 1865 г. предложил фенол (кислота карболовая) в качестве средства для лечения гнойных ран, дезинфекции помещений и перевязочных материалов. Применение фенола позволило резко снизить количество гнойных осложнений в хирургической практике.

Д. Листер (1827-1912)
Д. Листер (1827-1912)
 

Научное обоснование антисептики стало возможным лишь в конце XIX - начале XX столетия благодаря широкому развитию микробиологических исследований, позволивших установить роль микроорганизмов в возникновении и распространении инфекционных болезней. Особенно большое значение для развития этих представлений имели работы выдающихся микробиологов того времени Л. Пастера, И. И. Мечникова, Р. Коха и др.

Классификация антисептиков:

1. Галогены (хлорная известь, хлорамин Б, раствор йода спиртовой, раствор Люголя, йодоформ).

2. Соединения ароматического ряда (фенол чистый, ихтиол).

3. Соединения алифатического ряда (спирт этиловый, раствор формальдегида).

4. Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).

5. Окислители (перекись водорода, калия перманганат).

6. Производные нитрофурана (фурацилин).

7. Кислоты и щелочи (кислота борная, раствор аммиака).

8. Детергенты (цетилпиридиний-хлорид).

9. Соли тяжелых металлов (ртути дихлорид, серебра нитрат, протаргол, цинка сульфат, дерматол, ксероформ и др.).

При оценке свойств антисептиков обращают внимание на соответствие препаратов следующим требованиям. Антисептики должны обладать высокой противомикробной активностью в отношении разных (практически всех) видов микроорганизмов и относительно невысокой токсичностью для человека. Желательно, чтобы антисептики оказывали быстрое и достаточно продолжительное действие даже в средах с высоким содержанием белка. Препараты, которые используют для дезинфекции, не должны вызывать порчи дезинфицируемых предметов (например, коррозии металлов, образования осадков и т. д.).


18.06.2015; 23:01
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
фармакология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь