пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кислоты, щелочи

1. Кислоты

Все кислоты диссоциируют с образованием катионов (ионы водорода) и анионов (кислотные остатки). Физиологический эффект подавляющего большинства кислот определяется катионами, т. е. ионами водорода (Н+). Сила действия кислот зависит от количества водородных ионов, образующихся при диссоциации, т. е. от степени диссоциации кислот: чем выше степень диссоциации, тем активнее их биологическое действие. Неорганические кислоты, как правило, диссоциируют легче и потому физиологически активнее, чем органические. Кислоты оказывают местное и резорбтивное действие.

Местное действие кислот на кожу и слизистые оболочки в зависимости от концентрации водородных ионов проявляется вяжущим, раздражающим и прижигающим эффектом. Эти эффекты обусловлены взаимодействием кислот с белками тканей, в результате чего происходят обезвоживание (дегидратация) белков и образование из них особых белковых соединений - альбуминатов. Вяжущий и раздражающий эффекты возникают вследствие изменения белков в поверхностных слоях кожи и слизистых оболочек. Глубокое поражение кислотами клеток тканей проявляется прижигающим эффектом. При этом наступает некроз тканей и образуется плотный струп (альбуминаты, возникающие в результате взаимодействия белков с кислотами, имеют плотную консистенцию).

При резорбтивном действии кислоты вызывают ацидоз, т. е. сдвиг рН в кислую сторону. Вначале всасывание кислот не сопровождается какими-либо изменениями рН крови, поскольку всосавшиеся в кровь кислоты быстро нейтрализуются ее буферными системами, в состав которых входят щелочные соли: натрия гидрокарбонат (NaHCО3) и щелочной фосфат (Na3HPО4), а также белки плазмы, реагирующие как с кислотами, так и со щелочами.

По мере нейтрализации всосавшихся кислот постепенно происходит уменьшение щелочных резервов крови. Только в случае полного истощения щелочных резервов рН крови начинает изменяться в кислую сторону. Ацидоз сопровождается нарушениями функций различных систем организма, вследствие чего у больных появляются одышка, судороги, повышается артериальное давление, развиваются признаки угнетения ЦНС. В дальнейшем больные впадают в коматозное состояние, характеризующееся потерей сознания, падением артериального давления, угнетением дыхания.

В медицинской практике препараты некоторых кислот используются в терапевтических целях. Так, кислота хлористоводородная разведенная применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (см. главу 15, 2, а).

Влияние хлористоводородной кислоты на желудочно-кишечный тракт было проанализировано в лаборатории, руководимой И. П. Павловым. В естественных условиях хлористоводородная кислота вырабатывается железами желудка и является составной частью натурального желудочного сока. Значение хлористоводородной кислоты для пищеварения сводится к следующему. Во-первых, в желудке эта кислота создает оптимальную кислотность для проявления переваривающего действия пепсина. Во-вторых, хлористоводородная кислота усиливает секрецию поджелудочной железы. В-третьих, под влиянием этой кислоты задерживается переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Наконец, благодаря противомикробным свойствам хлористоводородная кислота препятствует развитию в желудке микрофлоры, выполняя в этом смысле защитную функцию.

Борная кислота используется в практике как антисептическое средство.

Острое отравление кислотами проявляется прежде всего признаками их местного действия. При приеме концентрированных кислот внутрь возникают ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, в связи с чем у пострадавших появляются резкие боли в животе, рвота, понос. Возможно развитие болевого шока. На этом фоне развивается резорбтивное действие кислот и появляются признаки ацидоза.

Оказание первой помощи при отравлении кислотами сводится к следующему. При попадании кислот на кожу, слизистые оболочки глаза и ротовой полости необходимо прежде всего смыть с их поверхности остатки кислот обильным количеством холодной воды. Для нейтрализации кислот на поверхности кожи и слизистых оболочек можно пользоваться 2% раствором натрия гидрокарбоната.

При попадании кислот в пищеварительный тракт делают промывание желудка холодной водой (в количестве до 12-15 л) с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом. Перед промыванием желудка вводят наркотические анальгетики (для профилактики болевого шока) и спазмолитические средства (атропин, папаверин и т. п.). После промывания желудка внутрь назначают молоко, яичный белок, обволакивающие средства. Для купирования признаков болевого шока, кроме наркотических анальгетиков, внутривенно вводят изотонические растворы натрия хлорида и глюкозы, плазмозамещающие растворы. При явлениях ацидоза необходимо вводить 4% раствор натрия гидрокарбоната в вену или в капельной клизме с тем, чтобы восполнить щелочные резервы крови.

Щелочи

Физиологическое действие щелочей обусловлено гидроксильными ионами (ОН-). Наиболее активны едкие щелочи. Подобно кислотам, щелочи оказывают местное и резорбтивное действие.

Местное действие едких (сильных) щелочей проявляется прижигающим эффектом. Образуя с белками тканей рыхлые альбуминаты, щелочи вызывают повреждение кожи и слизистых оболочек. Слабые щелочи прижигающим свойством не обладают. Даже в высоких концентрациях они дают лишь раздражающий эффект.

При резорбтивном действии щелочи вызывают алкалоз - сдвиг в щелочную сторону. Явления алкалоза развиваются постепенно и сначала не сопровождаются изменениями рН крови в связи с тем, что щелочи после всасывания подвергаются в крови нейтрализации, которая происходит путем их взаимодействия с углекислотой и кислыми фосфатами. Образующиеся при этом соли (гидрокарбонаты и щелочные фосфаты) в значительной мере выводятся почками, а нормальный уровень углекислоты в крови поддерживается за счет уменьшения частоты дыхания. Если же нейтрализация щелочей по каким-либо причинам ограничена, рН крови сдвигается в щелочную сторону. В таких случаях появляются тошнота, рвота, головная боль, головокружение, беспокойство, угнетение дыхания, судороги. Возможно развитие коматозного состояния.

Влияние щелочей на пищеварительный тракт, как было установлено в лаборатории И. П. Павлова, заключается в нейтрализации хлористоводородной кислоты желудочного сока, ускорении эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, уменьшении секреции поджелудочной железы. Указанные свойства щелочей могут быть использованы для регуляции функций пищеварительного тракта. С этой целью в практике применяются слабые щелочные препараты - натрия гидрокарбонат и магния окись.

Эти препараты назначают в качестве антацидных средств (см. главу 15, 2,6). Натрия гидрокарбонат, кроме того, применяют как отхаркивающее средство в связи с его способностью разжижать мокроту (см. главу 13, 3). Резорбтивное действие натрия гидрокарбоната используется при метаболическом ацидозе (сдвиг реакции крови в кислую сторону).

Острое отравление сильными щелочами характеризуется признаками их местного и резорбтивного действия. Оказание первой помощи при отравлениях едкими щелочами во многом сходно с мерами помощи при отравлениях кислотами (см. выше) и отличается лишь тем, что для нейтрализации щелочей, попавших на кожу, используют 5% раствор уксусной, лимонной или молочной кислоты. Промывание желудка, профилактику и лечение болевого шока проводят так же, как при отравлении кислотами (см. выше). С целью устранения алкалоза прибегают к ингаляции углекислоты и парентеральному введению натрия хлорида.

Препараты

Натрия гидрокарбонат, Natrii hydrocarbonas - белый порошок, растворимый в воде.

Для получения отхаркивающего эффекта применяют ингаляционно 0,5-2% раствор. В качестве антацидного средства назначают внутрь по 0,5-1 г несколько раз в день. При метаболическом ацидозе применяют внутрь или внутривенно по 50-100 мл 1-5% раствора.

Формы выпуска: таблетки по 0,3 и 0,5 г; ампулы по 20 мл 4% раствора; свечи по 0,3; 0,5 и 0,7 г.

Магния окись, Magnesii oxydum - белый порошок, практически нерастворимый в воде.

Назначают внутрь по 0,25-0,5-1 г.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г.


18.06.2015; 22:44
хиты: 113
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
фармакология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь