пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические анальгетики по характеру и силе болеутоляющего действия, а также по ряду других свойств отличаются от наркотических анальгетиков. Основные различия между этими группами анальгетиков приведены в табл. 8.

Особенности ненаркотических анальгетиков сводятся к следующему:

1) по силе анальгетического действия ненаркотические анальгетики значительно уступают наркотическим и практически неэффективны при интенсивных болях (травматических, при злокачественных опухолях и т. п.); их анальгетическое действие проявляется преимущественно при болях, связанных с воспалительными процессами, особенно при воспалительных поражениях суставов, мышц, нервов (артриты, миозиты, невралгии);

2) ненаркотические анальгетики не угнетают дыхания; не вызывают эйфории, лишены снотворного действия, к ним не развиваются привыкание и лекарственная зависимость (пристрастие);

3) ненаркотические анальгетики вызывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект, который отсутствует у наркотических анальгетиков.

Таким образом, основными фармакологическими свойствами ненаркотических анальгетиков являются анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты.

Основные эффекты ненаркотических анальгетиков связаны с тем, что эти вещества являются ингибиторами фермента циклооксигеназы. Под влиянием этого фермента в тканях организма из арахидиновой кислоты образуются особые биологически активные вещества - простагландины, которые принимают участие в механизмах возникновения боли, лихорадки и воспаления 

 

При различных повреждающих воздействиях на ткани (действие токсинов микроорганизмов, химических веществ и т. п.) из фосфолипидов клеточных мембран образуется арахидоновая кислота, которая под влиянием циклооксигеназы (простагландинсинтетазы) превращается в простагландины. Действуя на болевые нервные окончания, простагландины повышают их чувствительность к брадикинину - полипептиду, образующемуся в тканях при воспалении одновременно с простагландинами и являющемуся сильным стимулятором болевых окончаний. Таким образом, накопление простагландинов в ткани сопровождается возникновением боли.

Кроме того; непосредственно в тканях под влиянием простагландинов наступает расширение сосудов, развиваются отек, инфильтрация нейтрофилами, т. е. появляются типичные местные признаки воспалительной реакции. В связи с этим в настоящее время простагландины рассматриваются как медиаторы воспаления.

Температура тела при лихорадке повышается вследствие того, что простагландины стимулируют активность центров терморегуляции, расположенных в гипоталамусе. При этом теплопродукция в организме возрастает, а теплоотдача снижается (рис. 18, б).

Ненаркотические анальгетики, угнетая образование простагландинов, изменяют возбудимость центров терморегуляции таким образом, что теплоотдача значительно возрастает (за счет расширения сосудов кожи и потоотделения), а теплопродукция не меняется или незначительно увеличивается (рис. 18, в). Нормальную температуру тела ненаркотические анальгетики не снижают.

 

В практике ненаркотические анальгетики находят различное применение. В качестве обезболивающих средств их применяют при суставных, мышечных и головных болях, невралгиях, т. е. при болях, связанных главным образом с воспалительными поражениями тканей. Жаропонижающее действие ненаркотических анальгетиков используется при лихорадке (у больных с высокой температурой).

Многие препараты из группы ненаркотических анальгетиков широко используют в качестве противовоспалительных веществ (подробнее см. главу 24). Ненаркотические анальгетики с высокой противовоспалительной активностью обладают выраженными противоревматическими свойствами, т. е. способностью улучшать общее состояние, ослаблять боли и воспалительные изменения в суставах и мышце сердца, а также снижать прочие показатели активности ревматического процесса при остром суставном ревматизме, полиартрите, ревматическом эндокардите и т. п. В связи с этим такие препараты используют в качестве противоревматических средств.

Наиболее распространенные в практике препараты ненаркотических анальгетиков относят к производным кислоты салициловой (кислота ацетилсалициловая, натрия салицилат), пиразолона (анальгин, амидопирин, бутадион) и анилина (парацетамол, фенацетин). Кроме того, имеются препараты, являющиеся производными других классов химических соединений (индометацин, вольтарен, ибупрофен, напроксен и др.). Они отличаются очень высокой противовоспалительной активностью, в связи с чем их обычно относят к так называемым нестероидным противовоспалительным средствам


18.06.2015; 19:47
хиты: 124
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
фармакология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь